朋友,你去过乡下吗?乡下的四季各有不同的景色,和城市的四季截然不同。
朋友,在春天来乡村吧!水田里初春的桃花映衬着犁田的水牛,和着偶尔传来的“哞、哞”声,告诉我们春天的到来。农民卷着裤腿插秧了,那青色的稻秧儿,在被水渠分成一块块的棕色土地上,格外显眼。哟!快看那边的菜地,金黄连着金黄,原来油菜花开了,每一朵都在笑,笑得那么那么灿烂,仿佛对地里的其他植物说:“看看!看看!敢跟我们比美吗?”这才叫真正的春天!
朋友,在夏天来乡村吧!小河旁的鸭子们“嘎-嘎-”地往水里跳。它们有时把头扎进水下去觅食,叼起一些活蹦乱跳的小鱼、小虾;有时却轻快地把头伸出水面摇摇,甩掉头上的水;有时用扁扁的嘴细心地梳理着身上的毛发;还有时它们撅着屁股一摇一晃地排着队,在乡下人家的屋前走来走去,逗得孩子们直发笑。
乡下人家的屋前总会有郁郁葱葱的大树;总会有蔷薇、凤仙花、鸡冠花依次开放,朴实而不失华丽;总会有晾着鲜艳羽毛、昂着头的公鸡或一群跟着母鸡身后“叽叽喳喳”低头寻食的小鸡,一会儿左顾右盼,一会儿拍拍翅膀,一会儿吞下地上的沙粒,一会儿又用尖尖的嘴翻找小虫子,有趣极了。盛夏的时候,远远就闻见荷花的清香,那紫里透粉、粉里透白的荷花一片连着一片,可爱极了,连碧绿的荷叶也纷纷争着给她们遮阳。这才叫真正的夏天!
朋友,在秋天来乡村吧!稻田里,水稻一个个弯着腰,仿佛在向农民们鞠着躬,感谢他们付出得太多,太多。麦田也换上了黄灿灿的新装,风吹过来,撩起了一波又波麦浪。孩子们在麦田旁柔软而有弹性的麦堆上,嬉戏、奔跑、翻跟头,不时地吹起欢快柔美的麦哨:“呜卟,呜卟,呜……”哨声此起彼落,回荡在一望无垠的麦田上。屋前那棵大树的叶子也黄了,一阵秋风吹来,落了一地的金黄。红的、黄的、紫的菊花竞相开放,装点着乡下的人家。这才叫真正的秋天!
朋友,在冬天来乡村吧!在冬天,主角不可能不是雪。一场雪过后,房子啊,树啊,地啊,田啊,一片白皑皑。小河里,结了冰,闪着亮晶晶的白光,不见了河边捉鱼的孩子们。屋檐下挂着长长的冰柱,像小仙女手中的魔棒,闪着神奇的光。在雪的覆盖下,万物都在休息,那么安静,那么洁白。唯有丘陵旁的竹林里,许许多多棕色的冬笋,偷偷孕育着,要从土里悄悄探出头来,给寂寞的冬天添上生机……这才叫真正的冬天!
这就是真正的乡村!这才叫真正的四季!虽然乡村不如城市华丽,但这些绝美的景色只有在朴实的乡下才能看见。朋友,如果我们都能“低碳”生活,总有一天,城市也会像乡村一样纯美。