我国有两千多个县(市), 他们各有各的特点,或者文化积淀丰厚,或者自然风光秀丽,或者名人多多,或者历史悠久,或者工业发达,或者农业奇特……,当然,我们孟津也有许多值得称颂的地方。历史上早有“八百诸侯会孟津”和“九朝古都半孟津”之说。
一代大书法家——“神笔王铎”的 故里就在我们孟津县会盟镇,恢宏的豪门大宅,昭示着王铎当时的 显赫和荣耀,他的 书法精品都被后人雕刻再在石碑上,存放于县城的 王铎书法馆里,供人们欣赏。
故人云:“生于苏杭,葬于北邙”,由于孟津的风水、土质、地理位置的优势,许多帝王将相死后都安葬于此,至今还有数百个高大的古冢墓,最有代表性的就是汉光武帝陵——刘秀坟了。
还有许许多多的庙宇寺院,至今还保存完好,白云观、龙马负图寺、金龙寺等等。经常还有不少宾客去那里烧香拜佛。
当然最有名气的要数我们的黄河明珠——小浪底水利枢纽工程了,它是我们国家的 重点水利工程之一,听爸爸妈妈说,当时的开工和竣工典礼仪式上,有国家许多重要领导人参加,李鹏总理就是其中之一。
铁谢羊肉汤,横水卤猪肉是我们孟津的著名小吃,四面八方的客人来到孟津,哪怕排上一个小时的长队,也决不放弃品尝的机会。
孟津的交通四通八达,县域内有五座黄河大桥,连霍高速和太澳高速在我们孟津交汇,境内有三个高速公路下道口,龙海铁路和焦枝铁路在我们孟津交叉,县内有三个火车站,洛阳飞机场设在我们孟津麻屯镇……
大作家李准就是我们孟津麻屯镇人……
前不久,国家总理温家宝总理亲自视察了我们孟津县。