大连,这个世人早已经熟悉的名字,它响誉中外,风景宜人。来到大连,旅顺可是不得不去的地方。
我们在大连上车,边游览窗外美丽的风景,边吹着那让人心旷神怡的凉风,不知不觉地,旅顺就到了。为什么称这个地方为旅顺呢?有两点:其一是为了让旅游者一路平安,其二是源于历史传说。据说当时明朝的开国皇帝朱元璋乘船来这里游玩,经过大风大浪,安全抵达目的地,所以,朱元璋就提名这个地方为“旅顺”。
来到了旅顺,首先瞻仰了名闻遐迩的革命基地——“日俄监狱”。
日俄监狱是前苏联建造的,后来旅顺被日本侵占后,日本就继续建剩下的2/3,还在里面建了工厂等建筑物。
日俄监狱主要是关押中国共产党与中国劳动人民的。一走进大门,你便会看见在架子上挂着十几件破得已经无法再穿的衣服了,分红色与蓝色两种,这是给关押在这里的“囚犯”穿的,一看到这衣服,共产党人经受法西斯分子严刑拷打,灌辣椒水、坐老虎凳、十指连心等血肉模糊的场景便一一在脑海中闪过,再往里走,就是那我们经常在电视、电影里看到的一间间阴森凄惨、不见阳光的人间地狱。每间牢房里大小一样,设施也类似——只有几双草鞋,一个马桶,一扇通风的窗户,别的,什么也没有。不过仔细推究,还是能看出每个房间的囚犯人数,大概住三四个人,多的八九个。牢房里纪律森严,犯人不能坐在地上,不能靠着墙壁,不能互相交谈,从生活上到精神上都完全失去了自由,他们只能面对是黑白,面对寂寞。
接着往下走,便是戒备最森严的暗牢。暗牢一般是用于关押重要人物的, “暗牢”,这个听上去就让人毛骨悚然的名字,它一年到头全是黑的,不见天日,没有窗户,就只有一个送饭的口门上,有一个只能容下一个眼睛的洞口,据说是看里面的“犯人”用的。在里面,伸手不见五指,如果在暗牢里关久了,被释放出来后,眼睛也就看不见东西了。暗牢的围墙也十分得高,我想用“揷翅难飞”来形容是最准确的,要逃出去,简直比登天还要难,所以,除了有一次的偶尔的一次,没有人能逃得出监狱。
大家在电视上或在电影上都看见过鬼子无情的恶打中国人吧。是的,这里有一个专门行刑的地方和一间药房。这刑房便是专门狠打革命者的,他们往往会把人扣在血迹斑斑的老虎凳上面 ,让你不能动弹,然后用牛皮做的鞭子用力打下去,往往都打得皮开肉绽,血肉模糊,一直打到你只剩下半条命之后,用最好的医生把你医好,又接着打。还有药房,你可千万别以为医生都是白衣天使,救人于病痛,这里可是魔鬼的地盘啊!如果有“犯人”生病,进了这个诊所,它并不像普通的药房,治病医人,它是一个“恶魔诊所”,往往都是小病治成大病,大病的干脆不理你,还会雪上加霜,给你注射药,让你死得更痛苦。人死了以后,他们就会解剖,拿来做实验。有时,会随便拉一个小伙子,关在一个房间了,放进细菌,在人身上养殖,细菌会把一个好好的人,慢慢的腐蚀光,这种实验,就放在中国人这儿做,真是野蛮、残酷至及!这种恶毒的方法,真是让你求死不得,所以,一些没有钢铁般坚强意志的人怎能受得如此折磨,但是真正的革命者心如铁石,也正是这里让他们愈战弥坚,名垂青史,万古流芳。
在“日饿监狱”的每一步,我的心都是非常沉重、压抑,就连墙壁也都在向我沉痛地诉说一个个悲惨的故事。出了大门,我愤恨的回首望了望里面。是啊!人弱就会被人欺侮,就会遭受不幸。国家也是一样的,只有经济发达了,富有了,才不会受别人摆布,所以,我们不仅仅要记住历史点点滴滴耻辱的不幸,更加重要的是,要为自己的未来作出努力,为祖国将来的繁荣作出努力,绝不让历史重演!