以前假期我总跑到飘满清香的乡村安静又快乐的享受生活。
外公一辈子都住在这里,成为这块土地忠实的守护者。守着一堆偌大的瓦房子,一田长满大颗大颗白菜和娇嫩野草的园子,有着泥土和河水混杂的芳香。
外公认真的给我指许多地方,这儿呢原来是我们一大家子围着火炉聊天的地方,你的舅舅阿姨们都你这般大小,房间一直都是热烘烘的;这儿呢以前是一片桑葚,里面爬满了小虫子,你母亲贪吃又害怕,于是叫你大舅为她摘,而你大舅又常捉小虫子放在你母亲长发上,所以我经常看到你母亲哭着跑回来告状。还有那儿,那棵深黑庞大的核桃树,你小舅最爱攀上那根最大最粗的枝干,用小棍子打下核桃,然后你大舅在树下用盆接着。
外公眯起眼注视着那棵非常庞大的核桃树,许多往事从他眼里流淌出来,光芒四射。
我也眯着眼看,从泥里冒出来的树根直到树的盯梢。太阳温柔的晒着。没有核桃。然后我低头看外公沧桑的脸庞,眼里光芒四射。我似从那里看到了母亲哭泣着从园子跑向屋内大叫着爸爸。一个父亲,一个母亲,六个孩子热闹的围着火炉,昏黄火焰映着他们的脸庞,笑容满面。
然后我觉得外公好可怜。时间堆砌出他的脸庞,他的脸庞载满时光。一位沧桑的工程师。
外公也经常给我讲他艰辛又甜美的故事,每次他都笑得像个小孩子,我也是。然后我们去摘许多酸得掉牙的李子,牵着大白马一起沿河边悠闲的逛满是石子的路。外公眯着眼含他多年的烟斗,我瞪大了眼寻找漂亮的石头,外公的马缓慢地踏着脚印寻觅它可口的草。温暖的太阳和清澈沿河边吹来的风,惬意得不得了。
二、心灵忧伤
不算太短也不是很常的假期一完,我便得挥别如春的季节,去高中。
一去一二年。
我总觉得我的高中比别人的忧郁更浓些。我不知道这是好事还是坏事。
比如说,窗外的老槐树每次都在我最寂寞的时候没完没了的飞下一片片枯黄衰败的叶子;一看到空荡荡的枝干我会伤心得直掉眼泪;每次风拉起我的衣领打我的脸庞,我不是脸痛而是心痛;每次看到街上失魂游荡的满是时间痕迹的脸旁我就会想起一些事,想抓住,抓不住。
我挺高兴的躺在舒适的床上听歌,听着听着眼里就会溢出两条明亮的瀑布,沿两鬓淌下去打湿头发;当看着纯蓝纯蓝的天空一丝不挂的暴露在我头顶,我就觉得仿佛失去了什么,令我一直不安和担心。我甚至会被一个满是笑容的朋友所感动。
这些事像一个个秘密般令我忧伤,并且使我窒息。圣诞节后又如此频繁。
我想我肯定得了多愁善感病了,如此多愁善感。
三、结束后
站在记忆的终点看着记忆又重新从起点流淌到终点,我总觉得莫名的哀伤。
是否我遗忘了某样重要的东西,停留在过去,还未寻回呢。
这一学期的压抑太令人喘不过气了。马上就放假了,我想回到家乡,听外公讲他艰辛又甜美的故事。