读《礼物》有感
读了《礼物》这篇文章,我心中的起伏久久不能平静。
文中的父亲虽然穷,但他非常疼爱他的他的女儿,就算女儿没有考第一,他也实现了诺言。女儿非常乖巧,处处为父亲着想,学习成绩很好,负担了所有的家务活。
而我们呢?我们饭来张口,在这家中都是父母的“小皇帝”, “小公主”,从小就生活在蜜罐里。在这样的良好的生活环境中,不,准确的说,应该是在这样优越的生活环境中,我们承担的了这么多的家务吗?先暂且不说承担,家务活我们连做都不会做,更不会主动做。再说说学习成绩,她生活在那么艰苦的环境中,却有着优异的成绩。我们的家庭条件虽然优越,却没有她那为学习而奋斗的热情。
相比起来,我们和她的生活是不同的,一个富裕,一个贫穷,大脑里所想的事也是不同的。她的大脑里装着学习,怎样才能节约时间,多做一些家务。我们的脑子里整天想着电脑游戏,流行歌曲,这又是一点不同之处。她不让父亲花钱给她买自行车,却攒了许多天的坐车钱,给父亲买了一双鞋。我们从小就常问父母要东西,不管贵贱,不管父母有没有经济实力,不管要买的东西有没有用处,只要相中,就一定要买。
我们和她同样都是孩子,为何会有这么大的差距呢?