当小草发芽,鲜花盛开,万物复苏的时候,春天就到了!带着春的气息,母亲的脚步轻盈地迈入了我的生活!
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”记得上小学的第一天老师就教给我们这首歌谣,从那开始,每当想起妈妈,我就会吟唱这首歌。童年中的妈妈,总是无微不至的关心我生活的每一个细节。每个星期一的早晨,妈妈会在我起床之前准时在床头放好换穿的衣服。每天洗漱完毕后总会吃到热腾腾的早饭,饭菜虽算不上多么好吃,但心中的那片温暖却是异常香甜的!晚上睡觉不注意蹬了被子后,妈妈总是轻手轻脚地帮我盖好被子,再轻轻回去。这件事是后来偶然间爸爸告诉我的,听了以后,心中的温馨便久久挥之不去,并决定以后不再蹬被子,让妈妈睡个安稳觉!
童年中母亲的爱是春风吹拂下摇篮中的爱,甜逸,温馨,永远让人留恋!
夏天·灿烂的阳光的爱
少男少女们都穿着衬衫,花裙在树下花间游逸,一瞧,原来夏天来了!慢慢改变了温柔,和煦的性格,取而代之以快节奏方式的施予,这样的母爱又融入了我少年的梦!
记得小学临近毕业那会儿,我还怀着对中学的神往之情,走进它就犹如踏进童话中的美丽宫殿一样,给人种快乐、神秘之感!真正融入它时,才发现,其实除了神秘,快乐,更多的是一种难以言喻的压力。于是便有点无奈、失望!那时,是母亲快言忆语的鼓励我不要害怕,从初一开始,扬起风帆向远方挺进!就这样,脚踏实地的,我从初一一路走来!
少年时期的母爱是轻捷、鲜明的,虽不怎么细腻,但仍令人回味悠长!
秋天·硕果累累的爱
“啊,大自然好美!我们也长大了,真好!”一排排黄澄澄的麦穗晃着那沉甸甸的小脑袋东张西望、欣喜无比,秋天来了!带着秋天那特有的成熟气息,母亲宽宏的接受了我那多愁善感的青春期!
年少气盛的我几乎每天都用糟糕秀顶来形容生自学成才,遇一点儿小事就大动肝火,整天有发不完的牢骚,在别人看来就像进入了更年期!每每此时,妈妈就用语重心长的口气开导我,告诉我要学会放松自己,使周围的一切都因我而快乐起来。还一并告诉我许多人生的哲理。就这样,在母亲的细心呵护下,我一点点走向成熟!
成长中的母爱是温和、深远的,总让人有种琢磨不透之感!
冬天·素净深沉的爱
冬天,穿着她那件银壮素裹的白大衣悄然临近了!不会张扬、不会喧闹,就那么安静的到来,和母爱一样!儿女长大离家了,母亲会在遥远的故地思念着异地的游子,不希望儿女用多么新鲜、奢侈的方式来孝敬自己,只愿儿女能时时念着她、爱着她,这就已足够!
成年后的母爱是不善言表的,只有细心观察、体会,才能发现它的存在!
母爱就是如此,它不像天上的群星一样,会在空中划过痕迹;也不像标新立异的建筑物一样,留下一个个里程碑;更不像一代伟人的光辉事迹一样,永垂青史。它只是一汪清泉、一轮明月、一棵青草、一盏明灯,在寂静的清晨,时时刻刻伴你一生!