夜晚,独自一人蜷在被窝,点燃一支蜡烛,细细品读着《西游记》。橘黄的灯光流萤般跳动着……
忽然,书上腾起一阵白雾,定睛一看,眼前却已多了一位毛脸雷公嘴的“东西”。
“你……?”我惊异莫名。
“不用害怕。俺老孙乃千年以前随唐僧西天取经的齐天大圣孙悟空。”
我仔细一看,果然跟吴承恩所描写的一模一样。
“你真的是孙大圣!太好了,我打小就很喜欢你!”我惊喜异常。
“知道,知道!所以我才来看看你嘛。”
“对了,大圣。看完《西游记》我还有很多问题想问你呢!你当年大闹天宫真可谓是意气风发,众神莫敢与你争锋。可是你后来怎么会变那么顺从呢?”
“胡说!”悟空显然很生气,“我保唐僧是弃暗投明。以前的我桀骜不驯,现在是回归正统!”
“唐僧不过一庸碌之人,保护他也敢称‘明’?以前的你爱憎分明,后来你却无异行尸走肉,鞍前马后,碌碌无为,你……”
“住口!”悟空痛苦地抱住头,我惊异的发现他的身体竟开始变淡。忽然从体内闪出一道白光,幻化成一个一模一样的悟空,只是眉宇间多了层傲气。
“你出来了。”第一个悟空说。
“我出来了。我本是万物之灵,即便是如来也仅能封印我而已。刚才说到大闹天宫,你那已趋枯萎的心有了一丝活力,我才有机会出来。”
“你不必害怕”。他又对我说,“我是悟空,而他是行者,确切的说我们本是一体,我是他的灵魂。”
“不,你不是!”
“现在你还不愿面对吗?想当年我们大闹蟠桃盛宴,火烧兜率宫,直捣灵霄殿,何等壮哉!还记得走投无路的玉帝请来如来时我们的志向吗?”
“不记得……”行者面色苍白。
“你记得,只是不愿面对。‘我要让天不再遮住我的眼,让地不再埋住我的心,让诸神都能看得清!’这些可都是你说的?!”
“我……”
“佛海无涯。斗战佛,你该悟了!”一个威严的声音在天际响起。
“佛祖。”行者恭敬地说。
“哼,如来!任你有万般能耐,又能如何?记得当年你封印我时我所说的吗?强者为尊该让我,英雄只此敢争先!今天,我仍然还是这句话。而且下界再已不是你们这些所谓神明的天下,你的末日即将来临!”说完悟空开始变淡消失……
“不!”我大喊,猛然睁开眼。原来是黄粱一梦。烛火仍旧如流萤闪烁,我不禁抚书深思……