在我的成长当中,父亲的一些细微的习惯给了我不少的人生启迪。
刚上中学时家里困难,在我的印象中父亲不论下地干活还是进城办事从不会空手而归。下地干活回家时,他不是从水沟边拉上几根干柴,就是从田里拔上几根喂羊的野菜。进城办事时,他除了买回一些生活必需品外,还经常捡拾一些废弃的纸板或者塑料空瓶什么的,反正,只要外出,他从未“空手而归”。久而久之,院子里堆满了柴禾、纸片、酒瓶 、 塑料空瓶 ……,像小山似的,弄得我家像废品收购站,很是不体面。
在别人眼里父亲的这些习惯如同荒拾者一样,让我在同学们面前抬不起头来,年少的虚荣让我因此很自卑,我对父亲的习惯也非常不理解。有时甚至是争吵起来,但是认为能改变父亲的这种习惯。所以每当父亲外出时,我就提醒他:“不要再捡拾那些有损形象的杂物,让家里乱糟糟不说,还让人笑话。”父亲总是露出奇怪的笑容语重心长地说:“你不懂,举手之劳,有什么好丢人的。”
我企图以学习上优异的成绩让父亲改掉这些习惯,但他仍背着我们不是拾柴就是在马路边扫从汽车上被风刮下来的碳渣、废纸及酒瓶什么的。只是他总是把这些东西整齐地排在不容易看见的地方,等凑多了就拿出去卖掉。
那年庄稼基本上颗粒无收。而当村里许多人为家里缺少炭柴和学费时,父亲没有丝毫愁容。他靠忍着嘲笑积攒起来的柴禾,他靠拔野菜喂养大的猪羊,他靠捡拾废品换来的微薄的钱足以应对我们的困难。那些曾给我们带来自卑和委屈的柴禾废品竟成为我们的雪中送炭、及时雨,这是我始料不及的!从此,我理解了父亲。
生活困难不可怕,可怕的是你对生活没有积极的态度;遭受嘲笑不可怕,可怕的是你已适应嘲笑;日子平淡不可怕,可怕的是你已失去了从细微处改变现状的习惯。