社会高度发展,经济水不断提高,然而我们的社会却面临越来越多的问题:近几年,啃老族一词迅速红遍网络,引发热评,大多数认为啃老是一种可耻的行为,这种想法可谓人之常情,可是我们的社会是现实的,主观上的想法会让我们忽略了现实。
首先,啃老这种想象发生的前提必然是年轻人无法承担来自外界的经济费用,大家想一想,如果我们非常的富裕,谁还会厚着脸皮向父母要钱啊!这个结论无论在哪都是成立的,不论是平凡的打工仔,还是玩酷的富家子弟,大抵都是如此的。面对啃老问题,我们不要从主观上妄断,而应该更深层次的思考这个问题:为什么要啃老呢?这些年轻人为何承担不起生活的经济消费呢?
一方面:社会的竞争。早在几百年前达尔文便总结出了“优胜劣汰,适者生存”的自然真理,而人类作为自然生物界的一员,自然也是同理,社会的竞争太残酷,而人类就如在大海上的一艘小船,周围波涛汹涌,每个人都在拼命地划向自己的目的地,但是在社会汹涌的波涛中,无论是谁都可能被巨浪卷到沙滩上,搁浅。在这样的竞争中,成功的人很少,而大多数年轻人只能从事低下的职业,拿着微薄的工资,食不果腹,又如何养家糊口?而同时,甚至还有的年轻人连工作都找不到,请问不啃老,难道让他们饿死么?一网友说:“我大学毕业后找到了一份工作,月工资还不到1000元,连一个月的房租都付不起,更别说其他的了,无奈之下只能啃老。”这是一位大学生的肺腑之言,也说出当代的一个现实:大学生工作不好找,找不到好的,大多数人在大学学的专业跟他的实际工作没有任何关系,而且大学生就业率极低,工资也不高,连基本的生活费都是问题,“月光族”“蚁族”便也诞生了,这究竟是啃老的可耻,还是社会的悲哀?
另一方面:我们应该想想啃老的发生仅仅是孩子。社会的问题么?当然不是,我们要问问那些被啃的老人了,很多老人舍不得吃穿,为孩子分担经济费用,让他们过得好一些,舒适一些,这种想法固然好心,可是无意中害了孩子,早就来啃老的必然,我们的教育起步时就失败了,摆在父母对孩子的溺爱之中,这就是东方与西方文化的差别:中国的孩子面对困难往往选择退缩,而美国的孩子选择挑战,中国没有第二个乔布斯,美国也不会啃老
,因为他们的孩子18岁就独立了,中国呢?啃老还要继续?孩子的啃老折射了教育的失败,难道不该好好反省吗?所以说看待问题不要只靠表面,而应更深度的思考。啃老族是值得同情的,因为他们是失败者,输给了社会,输给了教育,输给了自己~~~~~~