我的故乡是湖南省的省会——长沙,是一座物华天宝、繁荣富强的城市。
说到长沙的景,最著名的当然是岳麓山了。岳麓山虽然不高,但景色优美,令人心旷神怡:春天,百花怒放,满山生气勃勃。夏日,浓阴遮地,使丛林静谧深幽。深秋,落叶飘舞,好似仙女散花。隆冬,枝满雪花,大地穿上了银装。主峰旁的小山,也点缀其中,使岳麓山更加美丽。
长沙还是“红人之乡”呢。左权、郭亮、夏明翰……他们用鲜血换来了我们今日的幸福,是我们的英雄,是中华民族的骄傲!多少年来,在中国发展的风风雨雨中,怎少得了他们的帮助,在面对枪口与刺刀时,他们呐喊:祖国!祖国!我的母亲!他们是祖国的栋梁,民族的骄傲。
长沙也是文化名城呢,其中马王堆汉墓最为著名。马王堆位于长沙市东郊浏阳河西岸,出土了漆器、帛书、帛画等文物,这凝聚了多少人的智慧结晶啊!
长沙的小吃也是非常著名。其中臭豆腐、糖油粑粑、绿豆沙最为著名。长沙的臭豆腐分为两种:一种是灰白的嫩豆腐,口味清淡,适合不爱吃辣的外地旅客食用;一种是瓦灰的豆腐干,口味较重,适合纯正的长沙人食用。糖油粑粑是一种长沙传统糯米做成的油炸食点。香甜糯软,外脆内嫩,是一种很受欢迎的甜点,做法是:将糯米粉搓成球团,适当放些糖,再炸制即可出锅。长沙以暑秀酷热著称,而长沙街市正胜行一种食品,那就是绿豆沙。绿豆沙,故名思义就是绿豆做的,而绿豆能清热解毒,消暑利水,如果吃下绿豆沙,会让身上的暑气通通散去。绿豆沙的做法是:先将绿豆煮至六成熟,擦掉外皮,再将其煮烂,加入糖即成。
瞧,这就是我的故乡,你喜欢吗?