他绝望了,年仅19岁的他,上一秒还沉浸在无限的美好中,他的前途是多么光明。然而此时此刻,却因为被人诬陷,打入了漆黑的地牢里,因而不得不从美梦中觉醒过来。14岁之后,一个偶然的机会,终于使他侥幸逃脱,并且拥有了一笔数字可观的财富。后来,他找到了当年陷害他的仇人,可是他们现在却个个名声显赫,势力强大。于是,他改名为“基督山伯爵”,开始复仇……
《基督山伯爵》讲述的就是这样一个扑朔迷离的故事。
这本书出自于法国19世纪的小说家亚历山大。仲马的笔下,他的著作还有《双雄记》、《三个**手》、《侠盗罗宾汉》、《王后的项链》等。萧伯纳曾说:“大仲马所写的小说,犹如莫扎特的音乐,他们都已经抵达艺术的顶峰。”
故事的主人公爱德蒙。唐太斯勇敢、执着、、大方、豪爽、爱恨分明、聪智过人、优柔寡断,但却饱经沧桑、受尽折磨。
爱德蒙被推倒在地,监狱长走向他,手中挥舞着鞭子。“啊!”一下、两下,监狱长毫不理会爱德蒙凄惨的叫喊声,反而下手更狠,在爱德蒙的身上留下了深深地伤痕。昏暗的地牢里,他冥思苦想,到底是谁陷害他,使他沦落到这种地步……一连串的联想在我的脑海中浮现。
基督山伯爵这个角色近乎完美,在书中,就与那些贪名逐利、视财如命的人成了鲜明的对比。大仲马将人物的外表、神态、动作描写得出神入化,你马上就能在脑海中想象出来,并但可以从人物的神态知道他可能在想些什么,任务的动作我们可以联系书中,想象他课本办法还会做什么动作……
这本书揭露了当时社会的黑暗、堕落,以及高层人士直接爱你的勾心斗角个当时社会的人心险恶。书中体现最多的就是被金钱和名誉冲昏了头脑的人:维尔福为了金钱和名誉,不惜一切代价,去陷害那些无辜的人;维尔福夫人为了一笔丰厚的遗产,毒死了圣梅朗夫妇、仆人巴罗斯,可爱的瓦朗蒂娜在基督山伯爵的帮助下才逃脱了继母的“魔掌”。
这本书情节曲折迷离,十分紧凑。我真心希望大家有机会去看一看,我看了这本书,受益匪浅。我还懂得了:这世界上既无所谓幸福,也无所谓不幸,只有境遇的不同,如此而已。只有经历过季度不幸的人才能体会到最大的幸福。只有体会过死亡的痛苦,才能体会到 活着的快乐。人类的全部智慧都包含在这四个字里面:等待、希望。也许正因如此,爱德蒙。唐太斯才能渡过之前那么多艰辛的日子啊!
他终于报仇雪恨了,在那么多艰苦、困难的日子之后,终于,有了一个完美的结局。这也就是苦尽甘来的意思啊!