早上好!很高兴能够站在庄严的国旗下为大家讲话。我演讲的题目是《少年强则国强》。
穿过季节的群山,越过时间的隧道,十月带着微笑向我们走来。在过几天就是国庆节七十周年了,在此我预祝各位老师同学们国庆节快乐!攀爬过岁月的脊梁,沧桑印证着我们求索的脚步,七十载的峥嵘,光荣着我们心中的梦想,东方瑰丽的大地上,耸立着一个不朽强大的国度,祖国母亲-生日快乐!
在这个神圣的日子里,不仅让我想到了那些为了中国抛头颅、洒热血、无私奉献的英雄们:孙中山、李大钊、邓稼先等等。这些人的光辉形象和他们的历史贡献,永远激励着我们每一个中国人。正因为有他们为祖国鞠躬尽瘁,死而后已,才有了今天繁荣安定的的中国。
所以说少年兴则国兴,少年强则国强。梁启超先生当年这富有哲理博大精深的论断,距今岁月久远,依然光辉灿烂。
(学生表演)故今日之责任不在他人,全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。百余年来,哲人之宏论始终振聋发聩,催人警醒。
青少年,我们是国家的希望。而强大的青少年一代,关系着国家的前途,中华民族的未来。
我们作为21世纪的中学生应以国家为荣,以历史为荣,弘扬艰苦奋斗的精神,好好学习,用知识改变命运,在国家危亡的关键时刻挺身而出,尽一切所能,为国家的建设出力!过去的历史是上一代人谱写的,而中国今后的发展却是需要我们这些新新一代去缔造的,少年强则中国强,我们代表着新中国的形象,应以一个全新的面貌向全世界证明我们才是最强的!风华正荗的少年,指点江山,激扬文字,让我们用年轻的肩膀担当起重大的责任,每一个青春的脚步都注满了血和泪,每一个成长的足迹都洋溢着欢乐和自豪,面对汹涌澎湃的人生大河,叹一声,待到中流击水,浪遏飞舟!
进入新的世纪,爱国更应该成为我们这个时代的最强音,热爱祖国就要从读书开始,树立起为中华之崛起而努力读书的崇高理想。同学们,莫等闲,白了少年头。让我们勤奋学习报效祖国,因为少年强则国强,让我们用青春和汗水一起浇注祖国明天的辉煌!
谢谢!