大自然欢快地谱成了山河的赞歌,生命的灵魂激昂地演奏强悍有力的节拍。小河徜徉,心娄沐浴。手握一份珍重,心系一丝情怀,为希望插上一双翅膀,追求美好人生。
最遥远的距离
八岁那年的噩梦给我留下了不可抹灭的伤痛,我成了一名瞎子。在我的世界里,只有暗成更暗两种颜色。或许我应该庆幸哪,外界强弱的光线仍可让我感觉到昼夜的转移。或许我应该很恼怒上天,为什么待我如此不公,为什么剥夺我彩色的世界。我努力地在昏暗孤寂的世界勾画彩虹似的梦。我总在细细地回忆着儿时的天空,儿时的黄土,儿时的森林,儿时的……随着年龄的增长,我似乎离外界更远,我恐惧对颜色的记忆的淡忘,生命的重生之火也被熄灭。没有朋友,我只是独自一人摸索到一个我不知道是什么的地方,我总是静静地聆听风声。风“呼呼”地在我耳风掠过,我捉不住它,也不知道它以诉说什么。我只是隐隐感觉到,闪光似的捕捉到它的孤寂与冷漠,或许风与我很像吧。
近在咫尺
“你听到风的声音吗?”一个清澈的声音在我耳畔响起。“很温柔舒服,对吧!”我不禁一皱眉头,“风很温柔吗?”洁成了我第一个朋友。也因为洁,融化了我心中的冰雪。很怀念那段日子。雨后的清晨,洁带着我来到田畔,我轻轻地,小心翼翼地抚摸叶子和花瓣,我感觉到上面有一屋细细的绒毛,还沾着冰凉的雨滴。洁鼓励我赤丫子走路,我迟疑了一会,缓缓地脱开一只鞋子,用脚尖轻轻地触碰黄土,终于忍不住一脚踏下去,又脱掉另一只鞋子,脚踩着雨后湿润的泥土,软软的,凉凉的,瞬时心旷神怡。洁牵着我,我们一起到小溪边拍打浪花儿,尽管我看不见,但我的脑中却溅起了漂亮的水花。傍晚,洁陪着我一起看夕阳,她细致地向我描述各种物的颜色、形状,我的世界渐渐缤纷多彩,夕阳抚摸的我的温暖,有洁在身旁的日子,很温暖,心里不禁涌起一股暖流,全身血脉畅通。阳光近在咫尺,俩人互想偎依,淡淡地幸福渐渐弥散。风在耳旁畔过。“你听到风雨的声音了吗?”我点点头,露出一个灿烂的微笑。我听到了,风的声音是温柔的,快乐的,如天堂花园中安琪儿弹奏竖琴的旋律。它荡涤了的灵魂,我为希望插上双长翼,随风飞向阳光最灿烂的地方。我还听到小河淌水的旋律,那是最清澈纯净的噪音;我听到了树叶摩擦的妙曲,那是最快乐清脆的节拍;我听到了小鸟欢唱的歌儿,那是最破天惊的震憾。
远和近,心与心的牵连。为生活打开一扇希望之门,乘着希望之船,在海洋里操纵。