叮铃铃……叮铃铃……电话铃声在午后的客厅急促地响起。是谁呀?我懒懒地循声走去,边走边抱怨。
刚到门口,只见爸爸从厨房里飞快地跑到电话机前,拿起话筒哼哼哈哈着,看那架势,仿佛中了彩似的。
“爸,什么事呀,让你乐得那样?”
“没什么,出去一下,马上就回来!”爸爸似乎真的很忙,连打逗号的功夫都没有,说完拾起沙发上的外套就出了门。
奇怪,爸爸最近为什么出门办事总是神神秘秘的!
我好一阵纳闷。
……
爸爸刚一出门,妈妈就闪过来了,一边拧着我的胳膊一边对我说:“走,走,去看看他在忙什么!”我一听就来劲了,手忙脚乱地拖上鞋子,以百米冲刺的速度噔噔地跑下楼去。
还好,爸爸就在不远处,我屏住呼吸,小心翼翼地尾随在他的后面。我不敢走得太快,跟得太近,生怕爸爸一转头便发现了我,于是我贴着墙壁,眼睛一刻也不离开他的身影,只见爸爸继续快步走着,沿着楼下长长的小巷拐进了一条僻静的小路,那可是我从未去过的呀!看来,爸爸真的是急着去办事!
这是什么地方啊?小路虽然还算干净,但一点也不敞亮,阴森森的,我不觉一阵心虚,心怦怦直跳,额头似乎已是汗涔涔的了,但想到妈妈给我的神圣使命,我的勇气又来了。
左弯右拐,终于见着阳光了,而爸爸,径直走向前方闹喧喧的人家。我轻轻拍着胸口,不由暗自高兴,爸爸终于未曾发现我。潜伏的滋味真好,想不到头一次就成功了!
我蹑手蹑脚躲到敞开着的门后。说话声,麻将声,不绝于耳;从门缝望去,爸爸已在众牌友的推拥下快速进入了角色;狭小的屋子居然摆了好几桌,缭绕呛人的烟雾令我不得久留。
我终于全明白了,心中好一阵失落。
哼,我要告诉妈妈!
我悻悻地回了家,满腔的怨气连同所有的乌烟瘴气全抖给了妈妈。妈妈气急了,铁青着脸,没有一声言语。
时间一分一秒地过去,都快到晚饭时间了,我在满口望了许久,还看不到爸爸的踪影,也许他真的忘记回家了!妈妈终于沉不住气了,没好气地说:“不等了,先吃饭!”
不知怎么的,我没有一点胃口,但碍于妈妈在场,我磨磨蹭蹭地咽下最后一口饭,外面已是万家灯火了。
望望窗外,街角的霓虹闪闪烁烁,天边,露出几颗疏星,夜的寒意慢慢侵入我的肌体。没有爸爸在家,困意也悄悄缠绕,我索性早早地蜷缩到我的被窝里。
一觉醒来,天还未全亮。我翻身下床,拉开窗帘——雾,无边无际。
“爸爸呢,还没回来?”我问妈妈。妈妈摇摇头,没有回答。“走,我们去找他!”我拉着妈妈的手。无奈之下,妈妈只好跟着我去。
走在充满寒意和浓雾的街上,我终于把妈妈带到了茶楼门前,可是,一堵冰冷的卷闸门阻住了我们的去路。
我顾不得那么多了,抽出小手,“咚咚咚”使劲敲打着房门,那声音在寂静的清晨,显得格外刺耳。无数次敲打之后,竟毫无反应。真是的,我白天明明看见爸爸在这里?
妈妈在一旁数落着我。一会儿说我没出息,连一个大活人都守不住,一会儿说我肯定老年痴呆了,连那么个地方都记不住。我无语了,只得硬着头皮围着茶楼转了一圈。终于在转角处,我发现了对面的窗户还亮着刺目的灯,麻将声闯入了我的耳鼓。我凝神静气,捕捉到了爸爸的声音。
可是,怎么上去呢?一旁扫地的环卫阿姨告诉我:从二楼的转角处可以进去!我和妈妈谢了她,绕过转角上去,敲开房门,一个睡眼惺忪的中年男人走了出来。“谁是老板?”妈妈问,那人摇摇头,跟哑巴似的。屋内也无人应答。奇怪,茶楼居然没有老板,真是荒唐!妈妈气不打一处来,终于放下她的尊严,高声叫着爸爸的名字,我也附和着。
最后,爸爸还是愣着头皮出来了,像个犯了错的小孩子,没有了平日的阳光与笑脸……
唉,让我怎么说呢?其中滋味,真不好受!