生与死只有一念之差,成功与失败也只有一念之差,得到与失去还是有一念之差。人的一念之间可谓神速,但因此一念所存在的差异往往会导致两种不同的结果。
在烈日炎炎的沙漠中,有两个极其焦渴疲惫的冒险家。就在他们取出最后一个水壶时,第一个冒险家说:“唉, 真是太糟糕了,我只剩下最后一壶水了。”而另一个冒险家却十分高兴地说:“是吗?真幸运,我还有一壶水!”最后,第一个冒险家因极度的干渴而永远的留在了沙漠,而另一个冒险家却奇迹般地走出了沙漠,重获了生命。
其实,人生中的好多事就入两个冒险家对待一壶水一样产生一念之差,而一念之差可以决定不同的心情、答案。生与死只有一念之差。
在上学期的期末考试中,自己在班级的排名落后了十几名,所以一个寒假便在整理笔记、做练习题和读英语课文中飞快地度过。转眼之间,便迎来了下学期的开始,我满怀信心,认为经过寒假的努力可以重新做回班主任所说的完美女孩,重新赢得班主任的肯定。但事实却并不如我所愿。
就在这学期,学校通知要在周六办一个数理化生的竞赛班,而每班每科只得报五个人,经过仔细考虑之后,我四科都报了名。老师挑选人员时,我很自信地认为自己入选一定没问题,学习成绩毕竟还是班级的佼佼者,结果却是初选我只入选了物理和化学的竞赛班,确定最终人选时,我却榜上无名。我坐在那里思考着,我虽上次期末没考好,但却还是班级学习领头者之一,为什么我不能上竞赛班?然而紧接着另一个消息更使我感到失落与困惑;班级内定的党员候选人也没有我的名字。得到这个消息后,我想再得到老师的肯定很难了,我一下子变得沉默了。活动课上,一个人默默地坐在那里低头写卷子,没有话语,也没有思考,好友一直在身旁陪着我、劝解我,但我却一句话也没听进去,内心只感到无比的失落与不解。
晚上回到家,向妈妈叙述了这些事情,终于忍不住哭了,我是那样的伤心和不解,我不能理解为什么我不可以入选竞赛班?为什么我不可以成为内定的党员?而明明我有这个能力与标准啊!经过妈妈的劝慰与激励,我又沉默了好一会儿,坚定地说到:“我不会放弃的,我仍然会有自信,我会更加努力地去学习,去努力把一切做到极致,我一定会再次做到那个老师认同的完美女孩。”
是的,一念之差决定人的成败,虽然现在还没有到期中考试,但我的信念会一致推动着我,我也坚信:这个学期,我一定会有很大进步。而如果我因这两件事放弃,我只会被淹没,只会离完美越来越远。在接下来的数学小考中,我是全班做得最快,而且是错的最少—全卷只错了1个填空的同学。现在我才明白了一念之差可以成事,亦可以败事。而其关键在于你所思考的方面,也就是在考验你是强者还是弱者,强者面对困境则是一个更高点的开始,而弱者面对困境则会因一念之差而陷于万丈深渊,而此时,只有强者才可以成功。
盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘明失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;若他们当时因一念之差从而放弃,怎么可能留给世人这些伟大的著作呢?奋起与放弃只有一念之差。
一念之差,不可能将变为可能;一念起,愚公誓移太行王屋二山;一年灭,项羽不能过江东……一念之差,已决定人的生与死,已决定事情的成败。