你用最后一秒的倔强洒尽泪珠,你用最后一滴甘露报完恩情,绛珠,你真的放弃了……
黛玉,你有没有想过,你的名字预示着你的未来。黛玉,黛色的玉,是为了衬托出宝玉和宝钗的耀眼吗?你不屑于衬托任何人,你只是以自己的方式活着,可在旁人的眼里,是你衬出了宝钗的端庄大方、平易近人。你不想辩解,也认为不值得辩解,因为你已习惯。你早已习惯忍受寄人篱下的痛苦,早已习惯别人的指指点点,早已习惯将心事埋入腹中,早已习惯用眼泪来显示自己的倔强……
宝玉,或许她这一生只是想让你知道她很坚强,只不过用了无法让常人理解的方法,但她一直都认为,至少你该懂……