寒冷的冬天树木光秃秃的站立着,一切都没有生机。可再向远方眺望,远处杂乱光秃秃的树林中有一棵长着冷艳、散发着缕缕幽香的梅花傲立在寒风中。看着这些洁白的梅花,总让我想起那些跟梅花一样不屈不挠的残疾人。
“残疾人”,听到这个词大家一定很熟悉吧!在我们的生活中就经常出现他们的身影。因为生活所迫,他们当街出来卖艺和沿街乞讨。你们想想,一个脚有残疾的人,坐在一个废报纸上,拿着一个生锈的铁盒在那里苦苦哀求你们施舍使他能得到片刻温暖,他们是多么可怜啊!
可有些人想戏弄他们,当着他的面把一个硬币扔到垃圾桶时,他却不屑一看的从垃圾桶爬过。一个残疾人为了生活沿街乞讨,却不为了钱而扔掉气节,这是多么宝贵的精神。有些残疾人还奋发图强,自己办企业、帮助更多的残疾人就业。
记得在小学四年级时,我们的温老师曾跟我们讲过,她与一个残疾人的一段感人故事。一次,老师去补鞋。在烈日炎炎的中午,没有一个人愿意在这条无遮无拦的大街旁摆摊。但却有一位满头白发的老奶奶低着头在那忙着整理修鞋工具。
老师见了过去补鞋。老奶奶只是回答一声,便头也没抬地接过鞋子。没几分钟,老奶奶把一双补好的鞋子给了老师。鞋底修得十分精巧。当老师要给钱时,这位老奶奶突然说了一句:“如果这鞋修得不好,我可以重新修”,说完她抬起头。这时,老师无语,因为这老奶奶是盲人。
一个盲人能自己补鞋养活自己,这是要多少年的努力学习啊!有的残疾人他们通过自己的努力成为了作家、音乐家,像张海迪、桑兰、贝多芬。还有更多的残疾人通过自己的努力做了自食其力的劳动者,成为身残志不残的强者。
这是他们付出是正常人的几倍甚至是几十倍的汗水得到的。梅花香自寒风来,他们正是怀着这颗“梅花心”才能获得别人尊重。