天灰蒙蒙的,一陈秋风吹卷着地上的落叶向墙边飞去。李老师站在办公室里,望着眼前的凄凉景色,不由得叹了口气。在她的身后,站着一个脏兮兮的少年——班里有名的问题学生,他的爸爸是个酒鬼,妈妈在他小的时候因病去世了,生活在残破家庭里的孩子是不幸的,他也不例外。由于缺乏管教,引导,他跟一些社会上不良的少年交往,学会了打架、喝酒、吸烟,沾染了一身的不良习气。
在班里没有人和他交朋友,他也一向是独来独往。此刻他站在办公室的原因是因为他刚刚和同学因为一些小矛盾打起架来。这一会儿,他正用一种不屑的眼光瞟着办公室里唯一的一个老师——他的班主任李老师。反正这对于他来说已经习已为常了。从小到大,每一星期他都有一半儿时间在办公室度过,一回生,二回熟,此刻他根本不在乎,打架对于他来说就好似家常便饭。以前的每一位老师对此早已熟视无睹了。
再不就是写检查,不过检查对他来说早已是例行公事,根本不起任何作用。今天他倒要看看这个新来的班主任又准备耍什么花样。抬头看看表,两人已经这样站着三十分钟了。难道就始终这么站着?他露出了狐疑的目光。
又过了一会儿,老师默默转过身,看了看他,然后轻轻的说:“你坐下吧!”男孩愣了一下,不过立刻回过神来,然后大摇大摆坐了下来。老师认真的打量着他,一语不发。男孩第一次被人看的心虚了,但他一直认定“天下乌鸦一般黑”,老师们的训斥是让他老实一点,少惹麻烦,少扣班级点分,好弄个优秀班集体什么的,都是一群虚伪而自私的人,根本不可能会对他有什么关心,所以懒懒的开口道:“老师,你到底想干什么?如果想让我道歉是不可能的,让我写检查我写就是了”
可是他还没有说完,老师就打断了他:“这个事以后再说,这不是我今天叫你来的目的。”男孩不屑的“哼”了一声:就会唱高调,原来这个老师喜欢玩儿心理战术,心里的戒备不由的又提高了一些。老师轻轻的拍了拍他身上的尘土,帮他拉平皱褶的衣服,温和的说:“你是一个聪明的孩子,可就是不认真读书。你的情况老师都了解,老师对你有信心,因为你比我聪明。”男孩心头一震,惊诧的望着老师,老师笑了笑,说:“我从小也没有父母,是在大家的帮助下长大的。以前,我也曾痛恨,为什么老天夺去了我的幸福?但慢慢的,我明白了一个道理:爱,存在于每个人的心里。
只要大家的心中充满爱,献出一份爱,所有的不幸就会变的很有意义。我就是在大家的关爱中长大的!”男孩张了张嘴,没有说话,只是心里,有种说不出的滋味,汹涌的翻腾着。“那时我还有两个妹妹。”老师把目光投向远方,接着说:“为了让他们有幸福的生活,所以,我一直很努力的读书。”老师拉男孩起来,走到盆边,倒了些热水,试了试水温,然后轻轻拉起男孩的手放入水中,男孩愣住了,一股暖流冲上了心头。
老师静静的帮男孩洗手,洗脸,男孩只是静静的站着,什么话也说不出来。老师帮他擦干净脸上的水,然后拉他到镜子前整理衣服,老师还细心地帮他梳理头发,恍惚中,他好像看到了妈妈。等一切完毕后,老师微笑着说:“这样不是很好,你妈妈若知道了,也会很开心的。”男孩突然扑进老师怀里,歉疚的对老师说:“老师,对不起,我错了!”这是他第一次向别人道歉,老师听了,欣慰地笑了,泪水也冲出了眼眶,男孩的眼泪也在老师的怀里得到解放。
寒冷的秋风仍在屋外盘旋,而就在这萧瑟的秋风中,这间小小的办公室却因为爱而充满了温暖。