老祖宗说:“慎言慎行。”
年幼时莫不是感到奇怪的,行为举止有什么可注意的,它是生活的一部分,早就习以为常了。
到底太年轻,过得恣意。
却忘了,无形的武器最有力。
记忆中的母亲总是很安静。
母亲常常说,她无所求。
那日,我上街去买同学的生日礼物,偶然看见一个小猫装饰,于是顺手买下。回到家后,却发现无处安放,于是递给母亲,淡淡地说:“送你。”
——我想我会一直记得她当时的表情。
脸涨红,眼睛却是十分地晶亮,像是要哭似的,咬紧的下唇又仿佛透露着压抑的惊喜。过了好半响,她缓缓开口:“没想到你能记得……谢谢你的生日礼物。”
我暗惊,努力思索才想起,今天,也是母亲的生日。有些心虚地说:“怎么会呢。”
母亲笑笑说:“因为……我一直觉得,被你讨厌着。”
“你总是不肯对我说你在学校遇到的不顺,在家里也习惯沉默,有时候我会希望你听进去我的嘱咐,毕竟人生经验比你多,想你少走些弯路。你却总是不耐烦地打断我,嫌我吵,讲我啰嗦。”
我沉默了。
她的安静,她的隐忍,我的无知,我的自私。
我对她的伤害,日积月累。若不是因为母亲对我无条件的爱,怕是早已爆发了吧。父母也许是世界上最容易受伤又愿意承担伤痛的人。
可是之前我不懂,甚至忘记她的生日。
我看着她鬓角隐隐显现的银丝,突然觉得喉头格外干涩。那些白发,有多少是因为她那个没长大的女儿所长的呢?
也许直到这时才懂得,大人们的啰嗦背后都藏着满满的爱,我们之所以可以“童言无忌”只是仗着他们的爱罢了,他们的眼泪也是有重量的。
别再伤害那些爱你的心。
别人总说林黛玉爱哭是应该的,因为她要将“一世的泪珠儿”还给贾宝玉。但我却认为是有原因的。
贾宝玉自幼与众姐妹一同长大,虽是喜欢黛玉,但还是惯于与姐妹们嬉戏。
这在黛玉眼里,怎能容得下呢。
她的泪,她的伤心,大多是因为宝玉的不慎言行造成的。
时间的“微笑门”略有耳闻,“表哥”杨局长的笑以及那些价值不菲的名表着实伤了群众的心。
在舆论中下台,杨局长辩解说自己是无辜的,笑只是活跃气氛。但无论如何,那个不合时宜的笑,使大众对政府好感度下降是不争的事实。
小时候最崇拜的人是外交官。
自信洒脱,谈笑风生,举手抬足间,都带着一份睿智与严谨。多威风,多了不起。
后来不知怎么的,又有点嫌弃他们,客客气气地与“敌人”握手,小心翼翼地说着不是重点的重点,笑容总觉得不是真心的。
再长大一点,才明白,他们是最有自制力也最没有自我的人。因为他们知道,到了国外,他代表的不是他个人,而是国家利益。一句说错,全盘尽毁。他们都很累,但是心甘情愿。
他们值得被人尊敬,因为他们有着一颗包容坚强的心。
年轻的我们有着“年轻”这个最好的护盾,总是不计后果地凭着冲动做事,没心没肺地还为自己的勇敢自我得意着。被忘记的则是,家长、老师甚至是朋友在我们身后,默默善后。
——或许,我们该成熟一点了,为了那么多的爱。
少一份戾气,多一份换位思考。
慎言慎行。