我是一棵长在森林里的树,一棵不显眼的树。
我不知自己是第几代,我只知我的祖先世代在这儿敷衍、声息,过着无忧无虑的生活。也许是我生不逢时,在我正长身体的时候,突然有一天,我的家园来了一群不速之客,从此厄运降临,短短数日,我的父辈、兄弟姐妹一个个相继离我而去,只剩下瘦骨嶙峋的我,孤零零地立在空旷的原野上,我知道我的末日也不远了,虽死并不可怕,可我不想英年早逝,更何况我还未成年呢。在我惶惶不可终日之时,终于在一个暗无天日的日子里,一个面目狰狞的家伙来到我的跟前,伸出粗壮的大手,也不管会不会弄疼我,一个劲东敲西锤,把我审视了遍,嘴里还不时吐出:“倒霉,只这么个小东西。”在愤愤不平之后,贪婪的家伙最终还是扬起他的绝密武器——电锯,在我身上一阵钻心的痛之余,我知道我要追随我的同伴去了。可我总觉得我一生似乎不应该是这样的:对,我应该留点东西给后人,我强撑起身子,回顾了一眼生养我的家园,一个死气沉沉、似坟墓的家,这是我记忆中家园吗?不,不是的!我的家园应是这样的……撕心裂肺的疼痛,让我昏死了过去,我以为我的生命也终结了。谁知我竟然我活了过来,我刚在庆幸那家伙的良知还未泯之时,谁知他又扬起他的夺我性命的杀人刀,原来不是他不想要我的命,而是他的工具出了差错,不是嘛,只听他在骂骂咧咧道:“真是屋漏偏逢连夜雨,本来今天运气就不好,你还……”手指电锯,启动之时还不忘踢我一脚。我知道我已没有希望,我不能对这家伙抱有任何幻想。
可我对这人世还有眷恋,还存信心,我再一次地撑起身子,拼出全身力气,大声疾呼:人类啊!请放下你的屠刀,还我家园!
一只小松鼠的自白录
我曾是森林里一只活泼可爱的小松鼠,森林是我们的家。
从前,我和我的伙伴们终日在葱茏的森林里嬉戏、玩耍,到处留下我们的欢声笑语。不知从何起,我的家变了,变得我都不感相认,枝繁叶茂的大树不见了,留给我一个个光秃秃的树桩。我无处觅食,我会饿死的。我决定搬家,我开始长途跋涉,所到之处都不是我所想要的,我不知自己已走了多远,又饥又乏的我再也走不动了,我停止旅程,衣衫褴褛的我出现在大街上,引来一大群看客,他们团团把我围住,扔我东西吃——香蕉、苹果,这不是我的食物,虽然后来也有人扔给我的最爱,甚至想带我去他的家,把我供养起来,过上锦衣玉食的日子,可我知道与其忍气吞声地活 ,不如为自由而死。我在他不注意的时候,偷偷逃离了,我又开始寻找我的精神家园,长期的营养不良和劳累过度,我的生命出现透支现象,我知道我已走到生命的尽头了。
可天生好强的我还想为自己为同伴搏一搏,我呐喊:人类啊,请伸出你们的手,给我重建家园吧!
土地的自白录
我曾是黑黝黝、肥沃的土壤,世世代代的劳动人民在我的身上劳作、耕耘,播种收获他们的希望。也不知从何起,我身上盖的“大衣”不见了,每次大雨的洗礼,总将我体无完肤,黑黝黝的不见了,裸露在外的是石头,从此我的伙伴不见了,他们搬家了。我不知道这是谁之过,但我知道这不是我的过错,你们为何要弃我而去?!我冤,我要为自己申述、鸣不平:人类啊!请清醒吧,拯救家园,刻不容缓!
……
你听到了吗?那一声声喋血的呼唤。浪子回头金不换,从今开始,关注森林,爱我家园。