踏着野人的足迹,循着神农的召唤,聆听着金丝猴的长啼,来到这片神秘美丽的土地—神农架。
极目远眺,群山巍峨,云在山中游,山在云中藏,奇峰绝壑。远方,多像一幅泼墨山水画呀!虽然已是立夏时节,然而这里的植株却刚刚探出嫩芽,在大山之巅自豪的宣告新生命的诞生。那山也像一颗寿桃在为它们祝贺呢!
碧水潺潺,波光粼粼,杏树、梨树通通开满了花赶趟,好一幅浪漫的初春之画。一条山涧喷泻而下,其下碧绿的青苔将珍珠般的水花衬托得格外美丽。
“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿四时有,春夏秋冬最难分”,直到这里我才感到这首诗的恰如其分。在这里不仅能感受到不同的,还能领略到千变万化的地质象貌。
行至山畔,远眺对面山川,只见点点青绿点缀在黄灰之间,俨然高山之上,一颗神木出现在眼前,它枝干焦灼,在广阔蓝天的映衬下,显得格外苍老神圣,从里俯视山下,一条“银带”环山而上,仿佛穿越沙漠一般,我仔细看了一下介绍,这里是海拔2720米。
接着,我们又来到了着名的神农谷,这里中外游客众多,不停啧啧,等我登谷顶观光台时,才发现这里真是名副其实。山石陡峭,悬崖绝壁,云气缭绕,又给这里增加了几分神秘色彩,峡谷凉风习习,怪石嶙峋,苍柏与怪石相得益彰,更加美丽。
远处,又出现了奇特的石林景观。这里被称为“板壁岩”,石头长相各异,栩栩如生,“金鸡报晓”“飞来石”“美女照镜”“骏马奔腾”“仙人指路”等,各个生动形象,妙趣横生。它们个个巧夺天工,或形似或神似,惟妙惟肖。它们因以酷似的形态而得名,给人以艺术美的享受,心旷神怡。
到这里简直就是真正的高原气候了,特有的神农箭竹簇拥着蜿蜒远去的古栈道。一条公路直通天边,不由使人想起了《天路》。风起云涌,太阳在云彩的遮挡下,从白云的缝隙中金光四射使人感到历史的变化及沧桑,蔚为壮观。几百年前,这里还是一片冰川。如今……,路边的警示牌写着“附近有毒蛇,野猪,金钱豹,熊出没”或是“请勿离开游步道,避免迷失”之类的话不由使我的心悬了起来,这里更加神秘了,仿佛野人正在远处呼唤。
举手可触云端,天空近在咫尺,这里就是神农顶了,华中第一峰,海拔3015。4米,在这里我浮想联翩……
神农氏的双目低垂在远处山峦间,神农氏的双臂撑起华夏五十六个民族。野人在远处呼唤,天高云阔,群山巍峨,松涛阵阵,水是神农架的灵魂,山是神农架的精神,野人谷里山花烂漫,板壁岩石林鬼斧神工,风景垭奇峰竞秀,幽谷飘云……
神农的吼声,回荡在山谷中。