随着现代社会的发展和生活水平的逐步提高,浪费资源的现象日益严重了,但是我们所生活的地球上的资源是有限的,而我们对资源的需求是无限的,所以,我们应该继承优秀的中华传统,勤俭节约,养成良好的生活习惯,为节约资源出一份力,为我们以后的生存和发展留下足够的资源。
勤俭节约,应该从我做起,从生活中的一点一滴做起。
节约用水:不让水龙头空流,缩短洗澡时间,洗衣服洗澡的水可以用来冲马桶,淘米水可以用来洗菜,既节约又能洗掉菜上面的农药残留等等。
节约用电:及时关闭不用的电器并且拔掉电源,减少电器待机时耗电,雷雨天气又比较安全,随手关灯,关紧冰箱门,用新型节能的灯具,还有电动玩具用过的电池还,可以放到电视机的遥控器里继续使用,这样就可以充分利用电池所提供的电能了。 节约用纸:我们用过的作业本,可以在反面做草稿纸,废旧报纸可以放进衣橱用来防潮,做美工减下来的彩色纸片可以用来做纸浆画、装饰品,糖纸也可以用来做手工工艺品和装饰品。
除此之外,我们平常生活中留下的废物和垃圾要分类放置,那样有些可以回收利用的东西就可以成为再生资源了。
勤俭节约,人人有责。生活中我们要处处留意,从每一个小细节入手,养成良好的生活习惯,做到真正的勤俭节约,为我们更加美好的明天尽到我们应有的责任和最大的努力。