一袭耀眼的红衣,明亮清澈的瞳仁,眼角眉梢都是欢快的笑意……她是一个熠熠发光的女子,你看她漆黑如墨的长发,鲜艳如火的红杉,你看她眼里盛满的阳光,你看她嘴边挽起的弧度,你看她的名字,烈如歌。
夏日的午后,太阳有点明亮的晃眼。少女时的如歌,站在荷花池边,年少的战枫正在池塘中光着脚,趟着水为她摘荷花。他小心翼翼的递给她的时候,如歌的脸霎时变得如怀中的荷花一般,无限娇羞。她把头久久地埋进花里,听着自己的心跳声,然后抬起头来,眸子里的灿然一点一点的增加。她深深的看着那个少年,就像以后的她看向战枫的眼神一样,用自己的执着,或者固执。
后来的他们,确实有过一段幸福的日子。没有现代宽敞的电影院和好吃的爆米花,没有甜蜜可口的冰淇淋和象征可以一生一世的摩天轮,没有昂贵的钻戒高档的香车,但他们依然花前月下,卿卿我我,依然说着山盟海誓,期待着海枯石烂。
我想,即使到了最后,他们分开了,如歌的心里一直深藏着当年那个身姿挺拔的男孩子,他递过花朵时修长的手指,像羽毛落在花瓣上的声音,温柔的眼神,还有他的脸上那隐隐的宠溺的笑容。也不会忘记那时小小的自己通红的脸蛋,扑通扑通的心跳,和暗自下的决心。
那是她生命中的第一场爱恋啊。也就是那时,她才开始学会如何去爱一个人,去忧虑,去高兴,去心急如焚,去义无反顾……这样张扬大胆的爱,有点不计后果有点不顾一切,好像一块在太阳下的冰,迫不及待的溶化了。但这场爱情给了如歌一种少女般美妙的感觉,像天国的莲花突然生在,像火一样,热烈动人的燃烧着。
只是,终究还是熄了。
因为,她遇见了优雅迷人的玉自寒,遇见了精灵般可爱美丽的雪儿;因为战枫的性格日渐凉薄、冷漠甚至绝情,已丝毫没有那个单薄少年的一丝影子;因为她变得越发聪明伶俐,已不是昔日单纯、天真的如歌,不会再像那个午后只会抱着荷花手足无措…因为这些,她毅然决然的离开了,放弃了自己这么久以来的执着,或者固执,放弃了自己对战枫多年来的依恋,放弃了自己曾经那么热烈的初衷……
当她在以后的那些日子里,在阳光明媚的日子里,在下雨潮湿的日子里,在大风呼啸的日子里,特别是在如那个午后一般的日子里,在她低下头轻轻微笑的罅隙,在她俯身拾起衣服的瞬间,在她转身抬头的顷刻,在她仰头、展颜、微笑的空挡,她会不会想起那个多年前的夏日,那个有着亮晃晃的阳光的午后,想起那个少年如画的眉眼,和自己怀里那一束正开得红艳艳的荷花?
你看那有一个临风而立的女子,你看她有清亮的眼神和浅浅的笑,你看她的一袭夺目的红衣,你看她漆黑的长发再空中飞舞的姿态。她真的是一个闪闪发亮的女子,就像她的名字,烈如歌。