我们的成长其实就是我们在人生路上的行走、漫步,不管前路多么崎岖、凶险、艰难、困苦,我们都必须坚持下去,保持自己的脚步行走在大路上。
邓亚萍5岁进入业余体校开始打乒乓球,9岁进入省体工大队乒乓球集训队,10岁进入市体委乒乓球队。因为身材矮小,成绩优秀的邓亚萍一直无缘进入河南省乒乓球队。但是她凭借着一股犟脾气,不但进入了河南省队,而且进入了国家队,先后获得14次世界冠军头衔;在乒坛世界排名连续8年保持第一名,成为唯一蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,并获得了4枚奥运会金牌。邓亚萍的成功是毅力的见证,是强者的表现,邓亚萍打破了天才的神话,创造了普通人甚至是条件差的人一样可以走进天堂、走向神坛的神话。
从这个事例不难看出,成功等于百分之九十的努力和百分之十的天赋,邓亚萍并不是所谓的天才球员,但是她凭着坚强的意志、必胜的信念坚持下来了,最终修成正果。她何尝不是行走在充满荆棘的道路上呢?
另外,2002年,史铁生获得了华语文学传媒大奖年度杰出成就奖,那段授奖词也许是对他最精当的概括:“史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作他的生命,完全同构在了一起,在自己的‘写作之夜’,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。”
这不也正说明了我们不能被困难吓倒,一定要坚定的行走下去,只有这样,我们才能到达成功的彼岸!
这样的例子不胜枚举,毛泽东行走于革命路途一生奋斗,一生都在行走;陶渊明行走于田园,追求的是一份心灵的自由与精神的安顿;孔子行走列国,只为恢复古道;唐僧西行,只为取得真经,修成正果······
其实,我们就是在行走中存在、发展和延续并体现我们自身的人生价值和选择的价值。通过行走,我们可以磨炼自己的意志,明确自己的目标,坚定自己的信念,升华我们的人生历程。
让我们一起努力、奋斗,行走在通向成功的大道上并享受我们的生活吧!