那天,我们敬畏的班主任走进教室,教室里面立刻变得鸦雀无声。只见班主任拿起粉笔在黑板上写了四个大字,“社会实践”。同学们相互看看,都有些丈二和尚摸不着头脑,于是又都齐刷刷的看着班主任。班主任说,“明天,我们全年级将参加一次社会实践,你们不要认为这是给你们玩乐,学校是希望你们可以从中受到启发,至于是什么?那就靠你们自己去发现,不过请你们记住一句话,你们是一个整体,一个团队。”
第二天大家出发了,到了实践地,满眼看去都是军事化器材,平时同学们都很少接触这些,不过也都听过。男生们都摩拳擦掌的准备开干了,女生们相互看看有点不知所措。这时班主任过来分配了一下小组。一共有四个小组,第一组先去攀岩,第二组参加翻越垂直网格,第三组参加跨越栏杆,第四组参加引体向上,全是体力运动。好多女生开始窃窃私语了,再看男生们倒是一副无所谓的样子。四组分配好之后,班主任又一次强调了团队。班主任说,每个班级都必须在3小时之内完成,最后一同参加同步过双木桥,就是两个人一起过桥,这个必须两人合作,否则一不小心就会掉到河里。
我所在的组是第二组,翻越垂直网格,开始还行,向上爬只要手抓牢固,脚踩严实了。可是到翻越另一边的时候,这可就难住我了,敢上不敢下,相信大家都应该有过这个感觉吧。看着周围同学们一个个的翻越过去了,还有几个女生跟我一样,愣是不敢翻越过去,下面的同学都有些着急了。这时,一个男生爬到我的侧面,对着我微笑着说,“加油,相信自己!”我听着心里暖暖的,但是我还是不敢翻过去。然后这个男生爬到上面坐在横杆上,手伸到我面前说,“把你的脚呈阶梯状踩着绳子,踩好了,一只手给我,还有一只手扶着这个横杆,借住我的力量,先像我这样坐在横杆上,对,脚向上跨,就这样。”在他的帮助下,我终于坐到了横杆上,然后我看着他就笑了,谢过他之后,我发现一个新的问题出现了,我还是不敢向下爬。他看出我的难处,自己先爬到另一侧对我说,“眼睛不要往下面看,手抓横杆,脚往下面探,踩严实绳子,再放另一只脚,对,慢慢的,就这样。很好,不过嘛!”终于我在他的帮助下,脚踏实地了,我的心也跟着放下来了。其他跟我一样不敢下去的女同学,也纷纷效仿,有些更加胆小的,也在其他男同学的帮助下,成功翻越网格了。大家都很开心,后面的合作,大家相处的更加融洽了,我甚至看到了班主任的笑容,要知道,班主任可是真正的冷面,同学们都很少见到他笑的。
回去后班主任让我们每人写一遍感悟。我想班主任开始提醒我们是一个整体,其实就是在告诉我们,个人力量是小,但是一个集体的力量却是无穷的。任何时候都不能忘记团队合作,因为团结就是力量。