有个商人在海边散步,他看见大海蔚蓝蔚蓝的,很平静,很温顺,便想去航海做生意。于是,他买了许多的货物,装上船满怀希望的出发了!
天有不测风云,船在海上航行了几天,不料,海上刮起了大风暴,船承受不起巨浪的打击,快要被海浪掀翻了。人们只好把东西仍到海里。商人也忍痛把货物全部抛到海里。船轻了很多,才幸免遇难。很久以后,商人和他的朋友到海边散步,朋友看到海面很宁静,就赞美起海来。商人对他说:朋友,这不是宁静,这是大海想跟人要东西了。
一些东西表面很宁静,但背后却隐藏着危险,提醒善良的人们当心!但人们如果能从灾难中学到知识,在困难中得到启发,那是最好的事了!