有一个小岛,那儿的花很美,犹如一个天上下凡来的仙女,真是美若天仙啊。那儿的树枝繁叶茂,像一个年轻力壮的小伙子。总之,这个小岛美得犹如仙境一般。远远望去,隐隐约约看见一个小女孩正和海里的一只大章鱼搏斗。原来,这个小女孩是卡拉娜,我轻轻地踏着夹杂泥土芳香的小路,帮助卡拉娜一起同大章鱼搏斗。忽然,大章鱼朝我扑来,我惊醒了,原来这是一场梦。我还坐在书桌前,手里捧着《蓝色的海豚岛,》似乎在炎炎夏日捧起了一碗甘泉。这是一本神奇的书,它让我懂得了坚强的价值,更让我学会了如何做到坚强。这本书的主人公就是那小女孩,卡拉娜。她原先生活在一个仙境般的小岛上,可俄罗斯人的到来,改变卡拉娜一生的命运。她的父亲因不分给俄罗斯人鲈鱼吃而被杀害,因此,岛上的人生怕再次受到俄罗斯人的伤害而乘船去了远方。
主人公因自己的亲弟弟还在岸上,本乘上了船,便又游回了小岛。卡拉娜的弟弟拉莫见野狗来村里偷自己与姐姐的食物吃,就决定去驯服野狗,结果不幸被野狗咬死了。卡拉娜很伤心,可是她很坚强,她自制许多武器去驯服野狗,结果不仅驯服了朗图(一只狗),还打败了野狗群,这可不是一般的女孩能够做到的。现在家里享福的都是一些小皇帝,小公主,他们娇生贯养,向来是衣来伸手,饭来张口,根本没有卡拉娜那么坚强,可以自力更生。文中的卡拉娜丧失了唯一的亲人,她不仅没有自寻短见,还勇敢坚强地活了下去。卡拉娜打败了野狗群后,又驯养蜂鸟,勇战大章鱼。在这些艰苦的岁月里,卡拉娜也曾受过伤,但不曾有哭,因为她坚强,她是一个勇敢的女孩儿。正是因为这种勇气,使卡拉娜成功地驯服了这只比自己体积大好几倍的的章鱼,才有了更新鲜的食物来享用。后来,卡拉娜虽然没有报仇,但是与俄罗斯姑娘徒托克结交成了朋友。最后,徒托克因为有事乘船走了,而卡拉娜的朗图也死了,卡拉娜安葬了它。经过了一段孤独的生活,白人来接卡拉娜过海,去了另外的地方,卡拉娜终于结束了长达十八年的孤岛生活。
拥有坚强是多么幸福,没有任何困难能把你难住,也没有任何挫折把你击倒,我们要向文中的卡拉娜一样热爱世界热爱生命,让自己成为坚强勇敢的人。
暑假里,爸爸看我整天在家里游手好闲,要我跟他一起去爬山。我正无所事事,便答应了。我和爸爸换上运动服,便出发了。我们来到鹿山脚,爸爸对我说:“邓卓雁,我们来比比谁先到山顶。”我和爸爸先弯弯腰压压腿做准备,“预备,起!”随着爸爸的口号声,我奋力上前,赶在了爸爸的前面,后来渐渐地,我有些体力不支,速度一下子放慢了许多。爸爸三步并作二步赶了上来,我想放弃,或者只是休息一下,又想夺得第一名,真是矮子骑虎——上下两难。我立刻陷入了巨大的“无助”和困难中,这四个字“知难而退”一下子窜入我的脑海中,正当我想转身逃跑的时候,我突然看到一个手持标枪的印第安女孩儿,她似乎在对我说:“我一个人在荒岛上能坚持十八年,难道你连十分钟都不能坚持吗?”立刻,一种不服输的勇气和顽强涌上我的心头,咬紧牙关,继续往上爬,果真,我赢了老爸,好开心啊。没错,坚强的人不会被任何困难挫折打败!