南国的冬与北方的冬不一样,南方的冬天没有朔风卷地,草木枯黄,周天寒彻,飞雪降霜,大河冰封,蛰虫盖藏,呈现出一派苍茫的景象。南方的冬天有一个显著的特点那就是短暂,北方柿子红遍山野后不久就大雪纷飞了。而南方到了九、十月还艳阳高照,冬天没有感觉就进入春天了。
冬天,大自然的生命似乎宣告了周期性的结束,那些或老或死或枯或败或眠的动植物,又开始了新的生命周期的漫长而悄然的复苏。从某种意义上讲,大自然一年一度的更新,最有生命的意义的东西都开始于冬天。冬天是孕育万物的母亲,冬天来了,春天还会远吗?
在北方冬天最透彻的解释便是一个字“冻”,冻是生命的养料,是无处不在的造物王,是创造新天地的大英雄。冬眠的劝物在冻的庇护下痛痛快快、舒舒畅畅地睡上一觉,养足精神以备来年的奋斗。麦子在冻的覆盖下,汲取雪水,吸取大地的乳汁,为来年的丰收做好准备。各种害虫在冻的寒彻下一命呜呼,来年的庄稼少受害虫的侵害,当然,可以枕着馒头睡了。
江南的人对待雪的心情是很热烈的,但似乎西北风不够有力,很少能有瑞雪飘到南方。南方的冬雨淅淅沥沥,打在脸上是冰凉的,像夏天冰箱里的冰块。南方的冬风是猛烈的。虽然没有沙尘满天的壮景,却有呼呼作响的阵势。
冬天到了,对人们的工作,学习都带来了一定的影响。早上起床拧开水笼头,冰凉的水寒彻心骨,身上穿得像棕子一样。冬风无情地刮着脸颊,坐着站着都发抖,晚上极不愿进入冰冷的被窝,早上极不愿意离开温暖的床。
冬,是四季变化的规律,冷,是冬天特有的礼物。冬天不会因为人们怕冷而不来临,冬天的到来是必然的。新年一过,冬渐渐远了,春天即将降临人间。冬天将去,心中有好些不舍,在这个冬季我学到了好多东西。冬天孕育的新生命不是直线似的原路返回,而是环状路线上的以退为进,以终点为起点。
学习正如冬之新生命,学习是逆水行舟不进则退,学习中,有成功也有失败,我们要有退一步而进两步的精神。宝剑锋从磨励出梅花香自苦寒来,在冬天我们准备充足的原料,在春天我们尽情播种,在夏天我们奋力拼搏,到秋天收获累累硕果。
在冬天,该消之的消之,该孕育的孕育。