文明——只差一步小明和小红是好朋友,也是邻居,所以一起回家。一天,他们回家时,看到了一个垃圾桶,旁边还有许多没扔进垃圾桶的果皮纸屑,可脏了!小红皱起了眉头,问小明:“这儿怎么这么脏?”
小明说:“可能是一些叔叔阿姨贪图方便,不愿意走进一步扔垃圾,扔掉了垃圾桶外面,不想捡起来,别人见垃圾桶边这么脏,也就随便一扔,天长日久,就成这样了。”小红说:“既然别人不肯把这些垃圾扔到垃圾桶里,那我们把它们捡起来吧。” 说完就捡起垃圾。小明说:“这样治标不治本,今天我们捡干净了,以后人们还是会随便乱扔垃圾的。这样吧:你捡垃圾,我写纸条来提醒人们。”说干就干,小红把垃圾扔到垃圾桶里,小明从书包里,趴在地上写字。小红看着纸上的字,说:“写得不错,还结合了生活,只要多走一步,就可以把垃圾扔到垃圾桶,不是文明——只差一步吗?”两人相对一笑,蹦跳着回家了。