人一生很短暂,按七十年的寿命来算,不过就是两万五千五百五拾天,就是陆拾壹万叁千两百小时,更是叁千陆佰柒拾玖万两千分,还是贰拾贰亿柒百伍拾贰万秒。说人生短,这样看起来,还是不算短的。
所以我们要珍惜时间,把握住机会,不要当机会流逝后,说:“再给我一个机会吧!”因为时间宝贵,因此机会更显得珍贵。
当年,第一次工业革命来临时,清朝统治者认为自己是天朝大国,物产丰富,实施了闭关锁国的政策。使得中国很快以世界强国行列退了下来。就这样中国人放走了一个千载难逢的机会。但是不怕,这不第二次工业革命又开始了,但顽固的清统治者,仍不吸取教训。就这样中国又落后了其他国家一步。
如果说清统治者不施行闭关锁国政策,而且大研国门与外界各国进行交流,就不会有甲午、就不会有八国联军侵华,更不会让英法联军火烧园明圆,自然而然就没有八年抗战和内战。机不可失,时不再来,一次次放弃,最终的结果就是失败,挨打。
反之,抓住了时会,结果就截然不同了,经过停摆后的?又重燃战火。美籍华裔林书豪,然后被火箭等球队裁掉后,他却被尼克斯看中,结果因为安东尼缺阵,所以他成为首发出场与西劲旅湖人打比赛,最终林书豪豪取七篮板,九冲攻,38分力压科比!布莱恩特带领球队以92比85赢得3胜利,除此之外更带领球队豪取七连胜,并且自己也有场均20加的表现,使得林书豪人生大大得到了提升。
因此学习也是这样,当你把握住了现在,那么所考入的大学也会不一样,将来的命运也会不一样的。
机会不是常有,生命虽然不长,但机会不算很多,错过了不能坐以待毙,而是要放开手脚去拼搏,去寻找机会,迎仞而上,当你把握住了机会,那么你就能把命运紧握在手里,机会被握住时,那么你就不能放弃。如果用江山话来形容,说难听就“要像死人拿着纸钱一样”,把它抓得紧紧的,一刻也不松。