“妈,我要到北京去玩了。”姐姐才从育英二外回到家,就兴奋得直嚷嚷,“是学校选中的,而且还是乘飞机去呢!”听着姐姐说的话,我直羡慕:“姐,你太幸福了!”
“哦,那真得好好祝贺你一下了!”妈妈停下了手中的活,拉着姐姐和我的手坐了下来。“慧君啊,要知道当初我自己勤工俭学,节省了一年半才存够了去北京的钱。”“啊!您去过北京啊!怎么不早说呢!”我又是一阵羡慕。家里三个女的,现在就我一人没去过北京了。“那时我是坐了二十多个小时的火车,屁股都坐疼了。”妈妈捂捂自己的屁股,感觉好像又回到了当初坐火车的时候,接着说:“哪像现在,坐飞机一个半到两个小时就搞定了。”“哇,这么快啊!”我张大了嘴巴。此时的我,恨不得也能像姐姐一样,感觉一下坐飞机的感觉。“是啊!现在的科技发达了,人们的物质条件也好了。再看看我们现在的家,虽然和一些富人家比不上,但是家中该有的一切电器全备齐了,这也是当初妈妈小时候想都不敢想的事。”妈妈指着家里的那些才买不久的电器高兴地说。
“妈,您说,现在的北京和您当初去的时候,会有变化吗?”姐姐转移了话题。“我想,一定变化很大。当初条件差,去的时候都没舍得照张相,不然还可以让你们看看,对比一下呢!”妈妈有些遗憾,“真想再去看一看啊!”
“妈,等我工作了,挣了钱,就一定带您去看。”姐姐握着妈妈的手,笑着说。“还有我呢!我也要带妈妈去。”家里荡漾开来我们一家母女三人开心的笑声……