我想回故乡,是因为我住在异乡的土地上生活。我想念故乡,是因为我许久不曾回到故乡。
乡愁涌起,如烟如雾,渐渐化成了淡淡的忧伤。在忧伤深处,而是我那小小的心愿。儿时对故乡的记忆只有高高的大山,除了便没有什么了。而现在,高高的大山,都不见往日的气势,连儿时的玩伴也远赴大江南北,无处寻觅。好想,好想,好想再去看看,再看看故乡的变化,再去品尝那故乡的酸甜苦辣,但,都不能。一切的一切,都化作了淡淡愁绪,埋葬在了忧伤之中。我这个小小的心愿,便不能实现。不知哪一天,无意中打开了这一件“存档”,那愁绪,便一同涌上心头,悲伤不已。真的好想再回去看看,但是只要让爸爸听见了,都会责怪我不懂事,不听话。
甚至有一次,我看见了爸爸的泪花。就因为如此,只要我每一次想故乡的时候,我都会强压制住自己,不让他人看透我的心思。也是因为这样,我养成了不愿向他人表露心声的习惯。故乡的山水,对我有着非同寻常的魅力,让我为她痴迷,为她沉醉。她的每一寸肌肤,每一片土地都凝结过我的欢乐。虽然我只回去过几次,并且呆的时间也不长,但故乡仍给我留下了深刻的印象。有人说“乡愁是一枚小小的邮票”。有人说“乡愁是我们对故乡的怀念”。而我说“乡愁是剪不断,理还乱的思绪。”带着它,我愿回“家”看看。我有一个小小的心愿,就是常回家看看。那愿,那故乡,我永难忘怀。