我的母亲是个典型的白领阶级,每天上班下班,从来不曾踏进过厨房一步,说实话她真的不是一个贤妻良母型的女人。
父亲有一手还不赖的厨艺,所以自然从我有印象开始家里所有和吃饭有关的东西都是父亲一手包办,而母亲也和我一样趴在沙发上眼巴巴地等着从父亲手上端来的香喷喷的米饭。这样的生活一直持续到父亲被调职。父亲调职后的时间表似是有意和我的被岔开,他是怎么也赶不回来为我做饭了。
在这个时候我的母亲——那个从来不愿进厨房,连方便面都不会煮的母亲。竟也开始系上围裙,守在袅袅水汽前的锅前为我煮饭。
母亲学做饭的时间并不长,在经历了几次烧糊,几次没烧熟之后也能像模像样的为学习辛苦了一天的我做上一点小菜。母亲也不会做什么比较复杂的菜,但是一碗清粥却总是有的,望着那热腾腾乳白色的粥,心里也是有说不出的味道觉得润润的,甜甜的。在那之后的很长一段时间,回家听到不再是什么时尚新闻,取而代之的是母亲不娴熟的切菜声,透过那扇虚掩着的门,我似乎能看见那个系着围裙紧张小心切菜不时擦汗的身影,很忙碌,很用心。在那个时候,我亦是很难把那个走在时代前沿的,对厨房不屑一顾的母亲联系在一起。母亲对厨房的热爱日益增加,她在图书馆泡了很久之后选了一本《中国女人的练菜经》,书不离手,手不释书。
她似乎把所有和时尚搭边的事都忘了;她似乎开是开始要学习如何做一个贤妻良母了;她似乎已经沉浸在她的厨房里了……一天中午家里来了远房亲戚,母亲这第一次在外人面前的厨艺秀,竟然是亲戚们不可思议的眼神,而这眼神也决定了母亲之后一发不可收拾的厨房热。
我们家餐桌上的菜就好像是变戏法似的,就连那粥也不单单是白粥了,我爱吃豆类的,母亲就帮我做大豆粥,绿豆粥。最近要面临考试的我整天紧张兮兮的,母亲看在眼里,疼在心里,买来核桃,一个一个地剥,为我煮核桃粥,其实在母亲递给我粥时,我清晰地看到了母亲因剥核桃而磨出水泡的手,我让母亲别再剥了,手都那样了,而母亲也只是笑笑摇摇头告诉我没事。
冬日里喝这淡雅的粥是最享受的了:坐在摇椅上,沐浴着阳光,贪婪地呼吸着新鲜空气,接过母亲递来的粥,然后在这氤氲着热气满是温暖的气息了,满足的咽下这刚刚好的粥,这样总能让我这浮躁的心沉静下来。对上母亲溺爱的眼神,我总会俏皮地笑笑,扑进母亲的怀里撒娇。母亲是十分了解我的,此时的她也一定会从我的眼神中捕捉到什么,最近有没有又和谁赌气,学习的状态好不好,是不是又迷上了那个明星……
我也一直好奇,母亲没有什么拿手的菜,可她就是爱煮粥。“妈,你为什么那么爱煮粥?”喝着莲子粥的我突然问道。母亲愣了愣,顺手擦拭我嘴边的米粒,淡淡的说:“我一开始学做饭的时候,一直在学炒菜,可总是不是炒糊就是半生不熟,后来我偶然开始学做粥,那时候的你老是往外跑,也听不得我们的半句话,我和你爸也经常和班主任谈话,可我也不敢和你说什么过激的话,怕你那天耍性子出去再也不会来了”
我低下头继续喝我未喝完的粥,可眼泪就不自觉的落进碗里了,原来母亲不是真的喜欢煮粥,她是把她这颗爱女儿的心放进粥里慢慢煎熬,母亲知道等待一个女儿成长的过程就像煮粥一样是急不得的,母亲只能静静地守在锅前煮粥,慢慢地将自己爱的调料放进粥里。