据说作为英雄最大的悲哀并不是被别人打败,而是在征战的疆场上没有一个可以与之一比高低的敌手。
在这个世界上我们不可能每一个都成为英雄,我们只是一些普普通通的人。但和那些威名显曷的英雄一样,我们这些凡夫俗子也有一个欲望,那就是给自己找个对手,让平淡的生活激荡出一些清亮的波浪。
暴布寻找深潭作为对手,它在众身飞越的刹那,才创造出银并玉溅的美丽和壮观。
钻石寻找岩石作为对手,它才在寂寞枯燥的工作中谱出流热嗌火的壮歌,才能 在单调乏味的日子里放出自己的辉煌。
给自己找个对手,就如刀在寻找贱,歌词在寻找曲谱,骆驼在寻找沙漠,战舰在寻找波涛,失败在寻找成功。
给自己找个对手,并不是盲目地寻找“挑战者”。在这儿必须弄清楚的一点就是:我们在给自己寻找“对手”,而不是寻找“敌手”。我们并不想乘一时之能而四面树敌。我们也绝不想把对方打倒在地,然后一决胜负。
给自己找个对手,就是在比试中让自己锤炼自己;让那颗历经风霜的心在漫漫的岁月里,能够不断地迎接机遇与挑战,并且把其中的经验与教训作为自己不断成长的营养。给自己找个对手,从某种意义上说,又何尝不是在检验自己的那根叫做命运的弹簧,到底能承受多少来自生活的重量.