花火:你最近好吗?快要期末考试了,祝你考好,多复习数学!另:天冷了,多保重。 jacky12.20于苏州大学——我看着笔友发来的email,不禁感到心中涌起一片暖流。远隔千里,有这么一个真诚关怀自己的朋友,真好。四天后的圣诞节,我收到了他的贺卡。平安夜,我打开抽屉准备再一次欣赏那张精美的卡片,岂料信封中空空如也——贺卡不见踪影!
仿佛是一个晴天霹雳,种种不安的推测浮上脑海——是遗失了吗?还是……被谁拿走了?接下来的元旦三天假,我在疑惑和淡淡的失意中度过。随后,一天下午,我正在网上发表着作文,无意中爸爸竟神不知鬼不觉地出现在身后,我赶忙回头:“哎……爸,早上好。”“你下来,我和你妈有话对你说。”——生硬的语气,紧锁的眉头,我预感到暴风雨即将来临。到了客厅,妈妈的脸色和爸爸一样阴沉。“你实话告诉我……你和那个大学生认识多久了?是不是在网上认识的?”妈妈问道。——唉,就为这事,值得这样紧张兮兮的吗?
我松了口气,满不在乎地回答: “是啊,三个月前开始书信来往的。话音刚落,爸爸皱起眉头:“你好像还认为这很理所当然……你真是糊涂啊!你知道他是好人还是坏人吗?知道他的底细吗?!”“我……我只是和他互相写写信啊,又没有见面!”“即使这样也不应该!你还是学生呢,怎么能把心思花在谈恋爱上面?”爸爸提高了声调,“你没有那个精力!”——天啊……父母竟误以为我和他是这种关系?!平时开明的父母,怎么现在就……我气愤极了,委屈极了,因为他们的误解——他们对于这件事了解多少?凭什么为我和他之间纯洁的友谊下这种定义?!……为什么!?为什么……我再也克制不住自己的泪水,刚到口边的话又因难以平息的抽泣咽了下去。等不及我辩解,爸爸又对我放起了连珠炮:“你怎么会这样啊?你以为自己是大人了吗?——真令我失望!”妈妈也不甘示弱:“你还没成年呢,不能这样,也没有资格!”我本想用尽全身力量喊出这句话:“不是你们所想的这样。”
我们只是朋友!”但我已被他们的话彻底抛进了万丈深渊,我感到自己的心被撕成了无数碎片——为什么不相信我!?who can believe me!?……忍无可忍的我捂住耳朵,飞奔出了家门……街上好冷,但最冷的是我的心——早已碎成一片一片的心。我恨我的父母!恨他们不能理解这种毫无杂质的友情——他们何时为我着想过,只是一味地责备……我的心为什么和他们距离那么远呢?整个下午,我一直在漫无边际地游荡——我在寻找什么?我的心?我的心在哪里?爸爸妈妈的心在哪里?天色渐渐暗了下来,我感到锥心刺骨的寒冷。我走进一家咖啡厅,望着灯火辉煌的窗外。我偏偏看到这样的一幕——人行道上,一位年轻的母亲正牵着他的孩子走着,那不懂事的孩子一次次地挣脱了妈妈的手,向其他地方跑去。
可那位母亲每次都不厌其烦地重新抓住她的孩子,再用略带嗔怪的慈爱目光看着他。——那大概是每一位父母的本能吧!即使孩子不会有危险,也要不顾一切地保护他们。母猫会因为担心小猫被野兽抓去而将自己的孩子叼在口中,不小心却把小猫活活咬死……而我,只是被他们咬伤、咬痛了而已。唉……原谅他们吧,这真的是最可贵的本能,谁叫他们是父母呢?有朝一日我也会像他们一样。
父母的心,虽然有时会无比坚硬,但有很大一块都为保护子女而存在。遐想中,咖啡馆里放起了twins的歌——《我的爸爸妈妈》:从前总习惯不停叫/爸爸妈妈/一个人倦了总想到家/这世界/好玩吗/人情事故/凶险吧/求你告诉我不算可怕……/歌声中,我的心重新愈合了。歌声中,三颗心重叠在了一起。一曲终了,我想回家了——此时此刻,家,还有父母,这一切在我心中是多么重要。我踏着月色走上了归途。父母或许再也不会想到,仅仅是一次换位思考,我和他们,却在那一瞬间,心心相印。