对于竞争,我们每个人都不陌生,因为我们时时刻刻都面临着竞争在幼儿时,为了证明自己比小伙伴们跑得快而使出吃奶的劲儿拼命往前跑,目的是要把同伴抛在身后;在小学时,为了得到老师的表扬和同学的喜爱,争着擦黑板和扫教室,比看谁课文背的好,看谁画的画儿妙;上初中时,为了考上理想的大学,而毅然承受着巨大的压力去争取着周考、月考和模拟考试的教好名次;上大学时,为了夺得运动会冠军,或者得到学校的奖学金,抑或当上学生会主席而不遗余力;参加工作后,为了得到领导或老板的重视,为了能够早日创造出辉煌业绩而不分白天黑夜地干着......
总之一句话,我们生活在一个充满竞争的时代:生存和生活需要我们去竞争,工作和形式需要我们去竞争!而有了竞争,就必然会有输赢,就必然会产生成功者和失败者但“成者王侯败者寇”这句话并不适用于竞争激烈的校园生活,因为不论胜败如何,大家今后还是要在一起平等地学习和生活在生物链中,野狼是羊的天敌,但若没有了野狼这个竞争对手,羊就面临着种族的灭绝和灾难现在,人类之所以保护野狼以及其它动物的天敌,目的就是要让生物链不致断开,就是要让羊等动物不致种族灭绝,换句话说。
就是让每种动物都有自己的竞争对手失去对手,我们或许将失去一切;而有了对手,我们便有了警惕,便不会失去活力在漫漫人生路上,对手是同行者,他们能唤起我们的挑战的渴望和跨过坎坷的冲动,能够振奋我们挑战挫折的斗志所以,我们没有必要憎恨自己的对手,因为我们可以没有敌人,但不能没有对手!既然如此,那就让我们试着让自己拥有一颗宽容而平和的心吧!
使自己能够理解、包容自己的对手,从容面对自己的对手并且去欣赏对方的优点,看淡结果的胜与败,这样在面对竞争对手的时候,我们就可以微笑着去迎接挑战:胜利了,赢得辉煌;失败了,同样美丽!所以,对待竞争的最好办法,就是在平时强化竞争意识,提高自己的竞争能力,而在竞争正式来临时却要从容面对,要用欣赏的心态去看待对手,要用平和的心态去对待对手,惟有如此,我们才能战胜自己的对手;惟有如此,我们才能展示出自己的人格魅力;也惟有如此,我们才能不断地完善自己!