人类的历史,是行走的历史。从东非高原,走到了欧罗巴,走到亚西亚,走到阿美利加,走到澳大利亚,走过了多少时光,而在那时光中的人类为了求生,团结的紧紧的。最终走成了我和你。
我要懂得感恩。
“儿行千里母担忧”是你让我拥有鲜活的生命,是你帮我开启了我懵懂之门,是你让我领略绚丽的生活,是你让我感受最真切的人间真情,“落红不是无情物,花作春泥更护花”,鲜花即使已经凋敝,却仍怀感恩之情;乌鸟私情,愿乞终养,连鸟儿也懂得感恩。更何况作为精灵的人类的我和你呢??
感恩是圣命。感恩,为天下者拥有,为君子而行,“滴水之恩当涌泉相报”,让我成为那低头沉思“我是怎样成熟的‘秋实’”吧!
我要学会真诚。
我和你背起行囊,奔波于熙熙攘攘的人群。手表和钟拉开了你我交往的时间,窗子和墙隔开了你我生存的空间。你我被困于钢筋水泥筑成的巢笼之中,交往少了,虽然合作之举仍存在,但仅仅只是为了自己的利益,将自己从严严实实的心膜中拿出。虚假的笑容,谄媚的话语,人人恪守着“人不为己,天诛地灭”规则,“活雷锋”竟沦落成为“傻冒”的代名词,全心全意为别人施恩不图报的真情已不复存在!
山,海,天空是没有界限的,风,雪,道路是没有界限的,而真诚可以消融人与人之间的界限,待人以真诚吧,人们心中厚厚的心膜终将崩溃:也许只是在挤公交车时让一让座位,也许只是在捐款箱投入你的一份爱心,也许……但是这点点滴滴的微小举动足以让社会这个大池塘注入鲜活的清澈的最纯真的人性之水。
我要把梦想擎到天堂的高度。
悠悠乾坤,万物生灵,大自然无时无刻不在上演和谐互动的精彩演出:一只只白鸽翱翔于天空是和谐,一片片树林绿意葱茏是和谐,一丝丝春雨“润物细无声”是和谐……物如此,人亦然。二00八奥运拉近了我和你,不同的肤色,不同的语言,不同的背景,带着真诚,带着微笑,带着友谊,追求着“更快更高更强”理念,相聚北京,北京用他那宽阔与坦诚接纳来自五湖四海的朋友,子曰:“有朋自远方来不亦悦乎?”
真诚是胸怀,感恩是圣命,激励我和你去浪迹天涯,开创自己的一方新天地,像远飞的蒲公英种子,载着信念,追求大同,飞向和谐的世界,落地,生根,发芽,开花。