一棵一棵的香樟树排成一片,为人们营造出一片绿荫,人们自由穿梭其中,或步伐急促,或缓缓慢行。无论在多么繁华、多么喧闹的城市之中,总会有那么一片静谧的小角落,任人们歇息,放松在生活中疲惫而又迷茫的内心。
喜欢一个人,背着书包、戴着耳机,就这么简单地走在学校的林荫小道上,或是早晨,吮吸着还是湿润着的空气,头顶有一两只鸟儿清脆的鸣笛,这世上的一切仿佛都还在沉睡之中,让人唯恐连呼吸的气息也会打破这难得的宁静;或是午间,冬日的阳光甚是温暖和幸福,透过树叶的间隙懒洋洋地洒在路人的身上,一个人的空间是自由的、是无拘无束的,哼几段小曲、背几句古文、记几个单词,在这时,也会是一种享受;或是夜晚,走在漆黑却又陌生的道路上,眼前只有路灯发出微弱的光,擦肩而过的行人都还只是陌生的模样……
这时的我,即使满腹心事,身边的路人也只会是匆匆走过,或是与陌生人的对视时的狐疑,或是重复地抬起又放下与熟人打招呼时的手,没有人能知道我在想些什么,思考些什么,难过些什么,他们不过是路途中的过客罢了。
只有香樟树一直耸立在那里,即使我什么话都不曾说出,它也能成为那位无言的听众,虽一直沉默不语,却一直静静倾听着我内心的哭泣和诉说,喜欢听风吹来,叶子飒飒作响的声音,低沉而又浑厚,仿佛是在对我的回应,让我听见来自大自然慰藉的声音。此时此刻,它的存在便比什么都令人感到安慰。
真想一直都能在香樟林下漫步,仅仅只为体会片刻的闲适也好。可更多的时候,我也只能是背着沉重的书包匆匆走过,为了所谓的终点或是目的地。
人们总是很奇怪地喜欢给自己设置所谓的目的地,达到之后,空虚片刻,又开始追逐下一个目标,如此循环反复,当你达到了人生的最高境界,转念一想,又会觉着真正的目的地到底在何方?等待的香樟林,也只能是被这种目的地打破了等待的希望,没有了闲适的人,没有了静谧的心,便也失去了倾听的意义。
匆忙的现代人也许早已适应了这种快节奏的生活,这种适应只能是从被动转为主动,否则就将会被这个时代所遗弃。在残酷的现实面前,每个人只能是一直向前走,向前走,无法留出片刻的时间驻足,欣赏沿途的风景,倾听自己内心呼喊的声音。为了利益,为了竞争,那份以诚相待的真心逐渐被消磨,被打击直至少得可怜,人与人的关系中除了客套,所剩无几。
而人又毕竟是情感动物,不是重复繁琐工作的机器,需要短暂的休憩时光,需要一个与世无争的境地,需要一个真心相待、可以倾诉的对象……可人们害怕付出真情却得不到回报,害怕用真心换来的只是别人的冷漠和出卖,害怕自己对于别人来说并没有自己想象得那么重要,于是选择将自己伪装,用表面的坚强来掩饰内心的不安,随着时光的流逝,表面虽伪装得越来越坚强,可内心却日益变得空虚与寂寞,现实生活中无从依靠,只能贪图精神的寄托。而香樟,一个拥有“心”的植物,无真实存在的感情、无表达内心的途径,便成为人们最适合的感情依托。
香樟,静静地站在路边,沉默不语,倾听着,从它枝干下走过的路人的点滴。