记忆的画册上,一定有一张发黄的纸记录了这样一件事:我最后一次走出中班教室的大门,屋外阴雨连连,外婆打着伞,快到家时,一排电线杆引起了我的注意,在阴沉沉的天空的衬托下,上面绑满的一串红领巾特别醒目。红领巾已经褪色,两个角被纤细的雨线打湿,“缝”在了一起,随着风轻轻掠动,像一只打算迎着风雨起飞的雄鹰。外婆瞧见了,打趣的说:“毕业了,少先队员连红领巾都不要了。”少先队,这个神秘有庄严的词在我的心里留下了第一丝记忆。
大多数人一谈起关于少先队令自己印象最深的恐怕都要数自己第一次戴上红领巾了,不过也的确是,在二年级似懂非懂的心中,已觉得当上少先队员是无上的光荣,知道红领巾上蕴含着的血的真理。当红领巾接触到脖子的那一刻,那种激动的电流足以让我们铭记一生。但让我最有感触的还是四五年级时替弟弟妹妹们戴上红领巾的那一刻。那时,耳边响起熟悉的音乐,同样的场景,同样的歌声,不同的是我们要作为大哥哥大姐姐来为二年级的同学们带上红领巾。看到新的准队员们一个个可望而又激动的眼神,就觉得他们好可爱!脸上泛起的红晕把他们被一脸庄重掩盖住的喜悦暴露无遗,现在的他们正十分盼望的能带上我们递给他们的红领巾呢!一时间,我顿时感到了作为学长的幸福,望着他们一脸的志气,我在心里问道:那时的我们也是这样的吗?我是不是也曾以下雄心壮志,似乎下定决心要成为有史以来最优秀的少先队员?我做到了吗?嗯••••••
这是一个值得我思考的问题••••••这是一个值得大家思考的问题••••••
我认为,从那以后,我才是一个刚过六十分的少先队员。真的,一点也不夸张。很多同学现在都还是不合格的少先队员呢!不信就多问自己几个问题测试一下吧:你(上学时)是不是每时每刻都戴着红领巾?你真的把保护城市环境视为己任了吗?你参加学校、班级、社会活动积极吗?等等等等。