家庭烧烤乐趣多“恩,真香啊!”秋风瑟瑟的夜晚,我在街边的烧烤店里,边狼吞虎咽地吃着烧烤边说道,“爸爸,要不我们做个烧烤炉吧?”爸爸爽快地回答到:“好啊好啊!省得这么冷的天还非让我出来陪你吃。”我还以为爸爸是敷衍我的,没想到几天后,爸爸还真捧出了一个自制的烧烤炉。主体是一个长方形的凹槽,长50厘米,宽约15厘米。四个“脚”可以伸缩,凹槽两端还有两个“耳朵”,可以方便搬运炉子。爸爸还特别制作了盖子,碰到一下子难以烤熟的食物时,就可以盖上盖子焖一会儿。看着这个用白铁皮做的简单又像模像样的烧烤炉,我激动地恨不得在地上大滚一圈。我连连说:“老爸,你真是太有才啦!”
在一个天气晴朗的周末,我们去超市采购了木炭,还有鸡翅、鸡胸肉、花菜、茄子等食物,准备进行一次家庭烧烤。爸爸先把木炭放在煤气灶上烧热,而我呢,负责把烧好的木炭用扇子扇啊扇,爸爸说是为了增加氧气,可以让木炭越烧越旺。过了一会儿,木炭就被我扇得红红的了。于是,爸爸把烧烤炉端上了露台,架上烧烤架,再放上用竹签串好的食物,不停地翻烤。我也不闲着,拿起刷子把调料均匀地刷在食物上。不一会儿,香味四溢,我缠得口水直流三千尺,不停地问爸爸是不是可以吃了。爸爸看了看,挑了一串鸡胸肉给我。