爱国,首先是一种感情。每个人都爱养育自己的父母双亲,都爱自己的爱,爱自己舒适的小院,进而爱自己生于斯的故土,长于斯的祖国。爱国不是一种抽象化的概念它时刻蕴含在人们的心底。人们对祖国的感情,就像与父母家人的感情一样,永远割不断。这种感情,使多少海外游子常常心怀一腔乡悉,盼望落叶归根;这种感情,又使多少身在祖国的人们,深感热土难离。一位老知识分子,十年动乱中受到残酷迫害平反之后,有人劝告他到时国外享享清福,他摇摇头说:“我不离开家——祖国啊》“是啊,无论天涯海角,人们对祖国的感情始终是那样执着,坚定。
爱国是我们心底的激情,又是我们心中的信念:每一个中国人,“热爱自己的祖国是理所应当的事“。这种信念植根于历史上无数爱国英雄的业绩。爱国将领史可法坚持抗清斗争,被俘后英勇不屈,慨然就义”飞机设计师冯如为国争气,设计出我国第一架飞机在国际上引起轰动,而他不为国外荣华富贵所动。毅然回国,这些事迹说不尽,数不完。可以说,中华民族的历史就是一部爱国主义的历史,一部民族自强不息的历史。
作为我部历史的续写者——我们,正是在先辈们的爱国精神的感召下,开始抽芽,长大,并坚定地成长起来。21世纪的大学生们喊出了这样的口号,在我们心中的价值天平上,祖国才是最重的砝码。爱国是我们民族的传统,更应该是中华子孙的美德,谁不爱国便会愧对列祖列宗,推动作为炎黄后裔的资格。
爱国更是一种责任。歌手张明敏心中激荡着爱国深情,胸怀着爱国的信念,他把自己的感情自己的信念用歌声传给我们。他不仅是在演唱,更是在履行一个爱国者的责任。当今的祖车,正处在一个伟大变革的时代,百业待业,需要的是一代献身祖国事业的实干家,而不是仅地说漂亮话的旁观者。
因此,当代青年的爱国主义精神,不仅应体现在爱国之情,爱国信念上,更重要的则应华体现在担负起振兴中华的责任上,体现在报效祖国的具体行动中。不为祖国的繁荣昌盛流血流汗,就不是真正的爱国者。爱国的责任感是爱国之情,爱国信念的一种升华,有了它,祖国民族的兴旺,便指日可待了。
爱国,是一种深切的感情,是一种坚定的民族信念,是一种振兴中华的责任感,这种强大的精神力量推动着我们,为祖国光明的前途,去干!去拼!