我的家乡在开远市一个偏避、贫穷的小山村,全村虽然只有七十多户人家,却有一所漂亮的学校。听爷爷奶奶说,我们村的学校现在已经是第四次建设的面貌了,从草房到土坯房,从土坯房到砖瓦房,又到现在的三层水泥房,有了翻天覆地的变化。爷爷奶奶常对我说:“爷爷奶奶读书的时候苦啊!用松油杆燃烧作灯;两块木板就当书桌;一个木墩就作凳。白天在教室里也黑洞洞的,晚上又有烟。”我听了总是有点不耐烦的摇头,常低咕:爷爷奶奶骗人吧?爷爷奶奶看到我的那样子,就常叹:“唉,现在的娃娃条件好罗,把我们的童年说给他们听,他们都不相信。”每到些时,我又不得不似信非信的点头。怎么说呢?看我们的学校,还真是变漂亮!三层楼房,洁白的,宽敞的教了,明亮的灯光。教学楼前的两个小花坛里,草绿花红。校门口的大花坛里常年鲜花盛开,多种花儿像轮流值班似的,一种谢了,另一种接着开,总是有开不完的花,每天都生机勃勃,让人心情舒畅。
去年,我们的校园里还添了四张球桌,这下可把我们乐坏了,每当放学、课间不在像以前没事做了,好些同学都有自己的拍子,一有空都围到那里了。校园里多了同学们欢蹦乱跳的身影。没过几个月,我们学校还拉来了一批崭新的桌子,要知道,我们以前做的都是些旧桌子,有的缺胳膊少腿的,一看到崭新的桌子,同学们都跳起来了。今年,我们学校有了几台电脑,老师有时还会带同学们去查资料,去学一点简单的电脑知识,通过互联网,让我们看到了世界之大,人类是多么的聪明。听老师说,再过几年,我们学校可能要有多媒体教室呢!变,变,变,我们的学校变得越来越美了;变得越来越新奇了;让我们越来越喜欢了。