一回到家就发现桌子上放着一个漂亮的盒子。轻轻地用手一层层地拆开彩色包装纸,空气中弥漫着的惊喜分子不断地向我袭卷过来,刺激着我的呼吸神经,哦,今天是我的生日,一定是母亲送给我的生日礼物。会是什么呢?好奇心驱使着我将礼物从盒子里拿了出来。我开始怀疑自己是否在睡梦中。精美的纯金属外壳,高贵的银色光泽,这的的确确是我盼望已久的步步高学习机。我抚摸着它,一脸惊异,这怎么可能?
望着空荡荡的屋子,忽然觉得手里的生日礼物沉甸甸的,鼻子有一种酸酸涩涩的感觉。母亲一定又是出去找工作了,她知道女儿的前途不能误,丈夫微薄的工资无法支撑起整个家,为了我和这个家,他必须重新找到一份工作,让女儿能安心完成学业。对于这些,她从没向我透露半句,然而她疲倦不堪的眼神,焦虑紧锁的眉头,日益虚弱的身子早已出卖了她所有善意的掩饰,把这一切的一切雕琢到我黑色的瞳孔中,日日夜夜,逐渐放大,令我辗转难眠。
端详着手中的礼物,沉甸甸的,压得我无法喘息。只因为我告诉她这部学习机对学习有所帮助,她便毫不犹豫地将自己好不容易攒下来的血汗钱给我买了回来。不,她一定犹豫过,可是为了女儿的学习,她还是倾其所有了。
我再也抑制不住,泪水夺眶而出,心针扎似的隐隐地疼。
生日,有人也称之为母难日,所以在我们的每个生日里,我们应该用最真最浓的情,凝结成点点甘露,在母难日的这一天献给我们的母亲。