我现在已经很老了,眼花,耳聋,手脚也有一些不利索。但我儿时的一个爱好却如同岁月一样长在我的心里,越发不能忘却,我现在很老了,还是爱踩别人的影子。
我漫无目的的走在大街上,踩别人的影子。
直到我看见了一个熟悉的背影,我的行为才有了目的。
他的影子滑过大街,多么可爱。从广场中央向西走,我跟在他后面。他东张西望,在几盏过早开启的路灯和女娃儿翻飞裙袂前徘徊了一阵子,穿过地铁站和商会二十三度的巷尾,却在一棵黄角树下躺了下来,那是一些道路的中心。我爬下来看他怎么了,这是一个小孩穿过甲虫般的车队,跑到他身边。
“爷爷,你怎么了?”
我看见他的模样,头一阵剧痛。
“没什么,你踩到我的影子了。”
什么,我是影子?
“娃儿,你晓得不,影子是有生命的。只是它们不晓得自己是影子。其实人就是上帝的影子,可悲的是,当我们不知道自己是人时,常以为我们是上帝,在知道自己是人后,去忘记了自己的主体。”
我摇摇头爬了起来,老眼昏花的看看那娃儿,又看了看太阳
太阳
涣散的时间跟麻木的夜色渐渐远去,与它们一同消逝的是那个冗长的梦。我不知道许多年后那个梦境是否会来到我的生命中,但我却愿在她残存的体温下来到另一个梦里。
打开电脑,除了此刻和将来的时间,还有一封邮件。
太阳:
许多天前我又梦到你了,梦的内容我已经记不清,但关于你的几个碎片却留在我的脑中。
记得开始我们一起在土坡上烤火。很显然是你曾经给我说到过“火”的,就在上个学期。你曾经从普罗米修斯和夸父的神话剖析过人类对燃烧的欲望。在梦中,你说到前苏格拉底时代和先秦时代的理性之火,浮士德时期的人性之火,两次世界大战的战火。梦显然是在暗示我对于你说的燃烧欲望的不解。
后来梦中出现了你的脸,你的脸像石头。可能是你给我说的加缪的西西弗斯,让我想到了你的脸。接着是你的眼神。
你常说我们这代人的眼神是迷乱的,但在我梦里你的眼神亮的吓人。