“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是诗人高鼎对春天的描绘。短短数句就将春景展现在了我们眼前。
细细品读着春天的诗句,春天也悄然到来……
跟随着春天的脚步,我和挚友约好一块去踏青,去寻觅春天的踪迹。远足路上,细细观察着周围的一切,与肃杀的寒冬相比较,简直是两个样。嫩草探出脑袋,不畏坚硬的泥土;绿树爆出新芽,不畏夹杂着寒意的春风;不知名的野花扶眉弄首,不畏他人的踏弃。偶尔还会有几只风筝,乘风直入云霄。我眼帘的这些景,似乎平淡无奇,却寄寓着希望。因为希望,我们大家的话锋一转,到了理想上。
四个青春年少的孩子躺在路边碧绿的草坪上,享受着远离尘世的喧嚣,在一片静谧中,袒露心扉。一群天真的孩子,有自己单纯的想法,我们大胆地描述着自己的梦想。
“我想当一个歌手,我喜欢音乐,喜欢用音乐让自己的情感流淌,喜欢尽情地歌唱,喜欢让一切沉浸都在音乐中,音乐最能表达心情。”喜好音乐的月说。
“嗯嗯,月唱歌最好听了的,我一定支持你。And you?”我对祺说。
“我嘛,没有什么具体的理想,现在觉得心理学比较有意思,还蛮感兴趣的。”
“怎么这么巧,我也喜欢心理学喔。的确蛮有意思的,我就喜欢那种透过现象看本质,去发掘更深层的东西。我们同志喔,哈哈,小祺同志,以后叫我同志。同志就是这么来的。”我笑嘻嘻地对祺说。
被我们呼为老大的辉说话了:“我现在最大的梦想,就是当一名特种兵,在艰难的环境中磨练意志,在困苦中提升自我,当然还有我对军事方面的喜爱,同时也可以救民于水深火热之中。”
我们四个倾听着彼此的理想,畅想未来。大家在一起就像千里马遇到了伯乐。虽然彼此的梦想不尽相同,但彼此都怀揣着一份简单的追寻梦想的信念。正是因为这份信念,我们相聚。我们四个约定,长大以后,四个人要一起去实现各自的梦想,要一起完成这份最简单的梦。就算在中途跌到,也不许哭,不许气馁,只要人在,梦就在,更何况我们还有难求的伯乐在。
大家的倾心交谈,使每一个人的心中都有如流水宣泄般的畅快。再来品位周围的景,又别是一般滋味在心头。草儿不仅探出了脑袋,而且坚强地屹立;树的新芽加旧枝在一起欢唱“长呀长,长呀长,明天会是一片绿色的海洋”他们在为他们的理想而歌唱;无名野花草,在草丛中也跟随着风的脚步,为理想而舞蹈,为理想而生存;飞在天际的风筝,因为心中有理想,所以飞翔;群山坚韧地拔地而起,只因一个简单的要挺起脊梁的理想。一时间,这世间万物,都为理想而复苏……
春日的复苏,播撒了理想的种子在我们心间,她悄悄地生根,发芽……