‘湖水,清澈见底;湖面,狭长蜿蜒;湖边,绿树成阴;湖上,白鹭高飞。’这,是我见到的扬州保障湖,又名“瘦西湖”。它把人们带到了一个幽静、舒适的画镜。
步入瘦西湖,湖面清风让人清爽;踏入瘦西湖,树岛白鹭为人歌唱;如果再深入瘦西湖,你会见到由古代称谓“娇”而命名的二十四桥,由五座凉亭组成的五桥亭、由为皇帝开心而一夜建成的白塔和钓鱼台;你还会看到原为祠祀军阀徐宝林的亭林徐园,称之为“湖上蓬莱”的小金山,有桃柳做陪衬的长堤春柳和月观楼……这些美丽的景色常常让人流连忘返……站在湖边,近看瘦西湖,湖面迂回曲折,迤俪伸展仿佛神女的腰带,媚态动人;站在亭上,远眺瘦西湖,湖边绿树红花,碧绿湖水犹如美丽的翡翠,晶莹剔透。
湖面碧绿,桃红柳绿。湖面竹筏小舟驶过,用船身把湖面裁开,过了,湖又合上;湖上白鹭展翅飞过,用尾羽带动风声,过了,风也去了……啊,瘦西湖!在爽心悦目的行程中,我是一个匆匆过客,怎样才能看清你的美丽?
怎样才能读懂你的含蓄?看不清就看不清吧,读不懂就读不懂吧;来年再来探视你,来年再来解读你,因为我的心早已与你如影随形……