2006高考优秀作文--云中雁
“身轻好似云中雁,我们豪气冲云天!”《中国功夫》中如此讲。遥望空中一飞雁,在苍茫天地间不畏浮云,看云淡风轻,任云卷云舒,于是它练就了腾云的本领,在天地间一展豪情。
人的一生,平平凡凡,却又不堪重负。官场中互相倾轧,提心吊胆;社交中,看人身份,眉眼高低;商场上,钩心斗角,出谋划策。人们练就了生存的本领,却发出了“活着真累”的感慨。 度过了原始时期,人类就有了欲望。不择手段,锱铢必较。因为欲望,人类自相残杀,互相争斗。郊野狼烟四起,号角昼夜不停,于是有了“边庭流血成海水”,有了“新鬼烦冤旧鬼哭”。因此历朝历代都在战争的步伐中逐步走向灭亡。是他们的欲望造就了“为战而生”,生命也从此负重,最终被深埋土下。
“明道德之广崇,治乱之条贯”的屈平,“信而见疑,忠而被谤”,固知謇謇之为患,忍而不能舍也。他正道直行,竭忠尽智,然而方正之不容也。为表壮志,为留清白,他披发行吟泽畔,怀石投身汨罗,一跃冲向万里涛。他真正的解脱了,从此他将得到永恒的安宁,去除了心灵的重担,他的灵魂在汨罗中得到永生。 正是因为舍弃了功名利禄,陶潜才拥有了“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的田园生活,才拥有了“策扶老以流碧,时矫首而遐观”的坦然。正是因为摒弃了被贬谪而带来的痛苦,东坡才有了“竹杖芒鞋轻胜马”的轻松,才有“一蓑烟雨任平生”的豪情,才有那“也无风雨也无晴”的心态。
人生“譬如朝露,去日苦多”,又如李白所云:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。”于是我不断地为逝去的悲伤。在那不断祭奠我已去的自由的时候,我开始渴望成为一阵强风,在无垠的宇宙中肆意疯狂。但风说:“我并不自由,任何高山森林都能将我阻挡。”于是我羡慕一片白云,在广阔的天空自在飘荡。但云说:“可是,我一不小心就会化为珍珠洒向大地。我无言。直到一个黄昏,站在如血的夕阳前,在斜晖的温抚下,看到它后面的朝霞喷薄而出。于是大悟:丢弃压在心灵上的阴霾,才能赢得一片新的艳阳天。
卸去重荷的人就像张开了轻翼翱翔于九天的大雁,不留恋奢望什么,一切都如过眼烟云。正如王国维曾经描述的三境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路——这是迷;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴——这是痴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——这是悟:人生亦如此吧!