现代社会,人类已经发展到了巅峰时期,科学、医学等事业也日益强大了起来,但是,在这个年代,人们已经越来越不重视身体的健康,不注意加强运动锻炼。大人们每天忙着上班,有时还要加班熬夜;中学生每天作业繁多,尤其是高中生,正面临着人生的转折点。如果我们不去运动,那么新陈代谢的速度就会下降,身体各种的器官能力也会下降;如果不重视运动健康,那么各种各样的疾病都随之而来,有几则报告就证明了运动的重要性。
据调查,高中生的身心特别容易疲惫,压力也过大,每天放学回家就写作业,每晚要凌晨一点才睡,早上6点过就要起床,严重缺乏睡眠时间,学校的体育课也出现了缩水现象。由于缺少体育锻炼,许多学生感到身体乏力,疲倦,体力不支而生病,这不但影响到了学生们的身体与心理健康,还影响到了学习,这种吃力又不讨好的现象在各所中学都有,原本朝气蓬勃的青年早已被沉重的压力摧残得死气沉沉。但还是有部分同学在努力学习的同时坚持锻炼,从而提高了学习效率。
北大的一名学生回忆起他的高中,虽然成绩平平,但却每天都坚持运动,同桌的成绩虽然比他好,但是以为不重视体育锻炼,把身体搞垮了,而他却因为自己有效地学习方法和体育锻炼,以超出北大分数线20多分的优异成绩成功考上了北京大学。可他的同桌命运就没有那么好了,只考上了浙江大学。假如他的同桌也能够劳逸结合的话,那结果可能就……
在运动的同时,我们正在促进身体的血液循环,身体各个部位的系统也在运动中,为我们的身体加速新陈代谢,还有助于身体和心理的健康,解决许多心理问题,运动场也是一个发泄的地方,在生活中遇到不快乐的事情,都能够得到完美的释放,并且在增强体质的同时也可以建立良好的团队精神,这么多的益处,人们为什么不愿意运动呢。大家每天面对电脑和书本的时间和睡眠时间成了反比。为什么就不能在这样的时间中挤出半小时去锻炼呢?
近日,一名中学生因为长期不锻炼,在一次运动时心肌梗塞而导致猝死。同样的事件在另一个学生身上也发生了,同样是因为长期缺乏锻炼,在游泳的时候腿部抽筋溺水身亡。由于体育课的缩水现象,学生们的学习效率日益下降,身体体质也急速下滑,学校却冠冕堂皇的打着“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”的旗号,这不是在昧着良心吗?
健康不是随便说说就能来的,运动也不是坚持一两天就行的,需要每天坚持运动,日积月累才能达到增强体制的效果。心里装着运动,即使是再忙也会挂念着这件事,也会挤出时间去锻炼。“生命在于运动,运动贵在坚持”这句话其实一点也不假。每天早上起床,总会看见许多人在外面晨跑,日复一日,年复一年,他们仍在坚持着,这可真是一种难能可贵的精神。嘴皮子说几句“我爱运动,运动快乐”固然简单,但能够长久坚持下去的却是寥寥无几。
朋友,呼吁你身边的人吧,劝他们坚持运动:对于青年来说,运动可以当你最好的伙伴;对于中年人来说,运动可以为自己的事业奠定基础;对于老年人来说,运动可以丰富晚年生活。为了自己美好的未来,大家一起运动吧!