自身为物,对手作镜,物置境前方可查自身疏漏;自身为水对手为力,死水推力,方可奔流向前。
——题记
如今社会基本每个还是都是独生子女,父母都将我们视为珍宝,含在嘴里怕化了,放在手心怕丢了,于是溺爱出一个个公主,少爷。然而我觉得我们缺少的就是对手——困境。正因为父母当我们为温室里的花朵,我们才经受不住风吹雨打。我们需要失败,需要在困境中成长,这样我们才能在暴风雨中昂首挺胸阔步向前。
面对困境,让它俯首称臣吧,作为你成功的垫脚石。
22岁的西蒙·福格从伯明翰大学毕业后来到伦敦找工作。他经过一系列的充分准备,决定到世界上很著名的《泰晤士报》去求职。他走进了总经理的办公室,十分恭敬地问:“请问你们需要编辑吗?”对方看了看貌不惊人的他,说:“不需要。”接下来他又恭敬的连问了几个职位,直到对方很不耐烦的说:“不,都不,我们现在什么空缺都没有。”谈话进行到这时,几乎所有的求职者会失望的回去,因为总经理的态度表明,报社目前“不可能”录用任何人。可是西蒙却不这样想,他从包里掏出一块精致的牌子,交给对方,说:“那么你们一定需要这个了。”对方接过一看,只见上面写着“额满,暂不雇佣”。结果,西蒙·福格被总经理留了下来,负责报社的宣传工作。20年以后,他成为这家报社的总编。
西蒙·福格在总经理设下的“困境”之后,并没有畏缩退后,而是另辟蹊径,坚持到底,所谓“只要功夫深,铁杵磨成针”,只有经历过困境才有心理的承受力,而温室里的花朵不经过风雨又怎样见彩虹呢?
在强大的对手面前,也不乏有低头诚服的人,而他们却没有想到只要再坚持一下,朝阳就会出现。
一个旅人,在茫茫的沙漠中迷失了方向,他又渴又饿地倒下了,求生的本能使他扒身下的黄沙掘水。他扒了很久,扒出一个洞,依然没有见到水,他就灰心地倒在一边等待死亡。后来,人们在洞里再扒了几下,就见到了潮湿的泥土,再扒,就见到了水。人们慨叹的说:“躺着等死,不如死在挖掘之中。”遗憾的是,他已经来到了成功之门,却没有进去。
成功的朝霞总在一片灰暗的困境后灿灿生光,然而旅人被灰暗的困境迷住了眼,让他在成功之门外死去。其实有时,成功离我们并不遥远,只要我们再坚持再努力一下便会摘得桂冠!
父母总有一天会离我们而去,那时的我们便没有了保护伞,我们为什么现在不去面对困境,去挑战它呢?即使自己跌倒了也要再次站起来,为自己加油,向失败宣战!我们需要你,困境,站在你的肩膀上我们能看得更高更远!