今天,我正在家里写作业,这时,爸爸叫我去菜市场买面。爸爸说要买一块六一斤的面,买两斤,准备包饺子。
我到菜市场后,老板是一个中年妇女,我对她说:“老板娘,我要买一块六一斤的面,买两斤。”她给了我面条!我重复了一遍刚刚的话,她又给了我馄饨皮!我又重复了一遍刚刚的话,她却给了我年糕!我怎么也解释不清楚。老板娘说:“你年糕不要,面条不要,馄饨皮不要,啥都不要。你要啥?”我也说不清,她也听不懂。
我感到很难为情,只好回家问爸爸。回到家,我把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“我们北方把面粉叫做面,而南方人是把凡是用面粉做的食物,都叫做面。因为有这个差别,所以,老板娘听不懂。我们包饺子是需要用面粉的,你应该去说买面粉。”“哦,我明白了。”我摸着头,不好意思的说。
我只好又去了一次菜市场,告诉老板娘,我要买面粉。这件事对我的感触很深,看来我们需要增长生活常识,要仔细的观察生活,不然,就会弄出很多笑话。